В России признали риски инфляции и оттока капитала: подробности

-

Читайте также

К концу года инфляция в России будет в 1,5 раза выше цели российского Центробанка, а отток капитала превысит изначальные оценки более чем на 40 процентов. Такие цифры Банк России заложил в обновленный среднесрочный прогноз, опубликованный после решения о повышении ключевой ставки, пишет Finanz.

По новым оценкам ЦБ РФ, в декабре темпы роста потребительских цен составят 5,7-6,2% при целевом уровне 4% и апрельском прогнозе в 4,7-5,2%.

Самая высокая с 2016 года и самая устойчивая за 6 лет инфляция на середину июля достигла 6,5%, не показав признаков замедления после рекордов начала лета.

Прогноз Центробанка выглядит очень оптимистично, считают эксперты, указывая на то, что для этого нужна дефляция в августе и сентябре, а это сомнительно, учитывая слухи о грядущем подорожании хлеба и довольно волатильный обменный курс.

Прогноз российского Центробанка по оттоку капитала также повышен и составляет 50 млрд. долларов, что на 15 миллиардов выше оценки, данной три месяца назад. Фактически ЦБ РФ приводит свои ожидания в соответствие с реальностью. Почти столько — 48 млрд. долларов, частный сектор вывез из страны накопленным итогом за последние 12 месяцев, указывают экономисты.

По итогам первого полугодия отток оказался чуть меньше, чем годом ранее — 28,3 млрд. долларов против 31,2 млрд. Но структура этих потоков ухудшилась: если раньше корпорации и банки гасили внешний долг, то в этом году он даже вырос — на 1 млрд. долларов за январь-июнь (с корректировкой на валютные курсы).

Иностранный бизнес по-прежнему не горит желанием вкладывать в реальный сектор России: прямые инвестиции держатся вблизи минимумов с середины 1990-х — 4,1 млрд. долларов за первую половину года. Для сравнения: за тот период 2011 года приток достигал 26 млрд. долларов, а 2007-го — 27 миллиардов. Российские компании тем временем вложили в капитал зарубежных структур 13,4 млрд. долларов — то есть втрое больше, чем реальный сектор получил от нерезидентов. Чистый отток ПИИ составил, таким образом, 9,3 млрд. долларов.

По мнению экспертов, продолжающийся отток акционерного капитала из РФ является фактором риска на среднесрочную перспективу, и представляет структурный вызов для платежного баланса экономики.

Как сообщала группа ИС, инфляционная спираль продолжает раскручиваться в российской экономике, несмотря на усилия Центробанка РФ и попытки правительства заморозить цены.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира

загрузка...

Свежее

СБ України починає інформаційну кампанію: «Маєш інформацію про небезпеку – телефонуй до СБУ». ВІДЕО

Служба безпеки України, у партнерстві з Центром стратегічних комунікацій «СтратКом Україна», починає інформаційну кампанію «Маєш інформацію про небезпеку –...