В России пояснили, почему сдались на переговорах по газу с Украиной

-

Читайте также

После подписания нового договора с Украиной о транзите газа, Газпром сможет разморозить свои активы в Европе.

Об этом заявил министр энергетики РФ Александр Новак в интервью РБК.

«До 29 декабря будет подписано мировое соглашение, будут отозваны все иски, сняты все аресты с имущества «Газпрома» в Европе. Таким образом, мы обнулим все взаимные судебные претензии, как и планировали», – сообщил Новак.

При этом российский министр уточнил, что Россия продолжит настаивать на выплате долга Украины по евробондам, так называемого «долга Януковича» на 3 миллиарда долларов. Но на переговорах по газу эта тема не поднималась.

«Россия продолжает работу по взысканию этой задолженности», – подчеркнул Новак.

Напомним, выплата компенсации по так называемому долгу Газпрома является «каплей в море» в сравнении с потенциальными выплатами по арбитражным решениям судов. Об этом высказался вице-премьер правительства РФ Дмитрий Козак в интервью российскому телеканалу.

Как сообщала группа ИС, в России нервно отреагировали на новые исковые требования Нафтогаза к российскому монополисту Газпром на 12 млрд. долларов. Министр энергетики России Александр Новак назвал тогда их «абсурдом».

загрузка...

Свежее

Кредиты на еду: как россиян настигли проблемы кухонного стола

На днях Росстат опубликовал отчет, из которого следует, что по итогам 1-го квартала 2021 года россияне получили 14,3 трлн....