В РФ рынок госдолга продолжает погружение на дно: опубликованы данные

-

Читайте также

В Российской Федерации рынок гособлигаций продолжает уверенно погружаться на дно. Об этом говорится в материале российского издания Finanz.

Индекс RGBI, отслеживающий цены облигаций федерального займа, на торгах 16 января обновил минимум почти за год, опускаясь до отметки 146,97 пункта. Потеряв 0,14% за день, 0,3% с начала месяца и 4,1% с начала года, индекс оказался на уровнях панических распродаж прошлой весны.

Рынок оказался «деморализован» после сообщения Bloomberg о том, что российский центробанк готовится к резкому ужесточению денежно-кредитной политики, говорит старший аналитик Росбанка Евгений Кошелев.

Ссылаясь на анонимный источник, знакомый с внутренними дискуссиями руководства регулятора, агенство сообщило, что ключевая ставка ЦБ РФ может быть повышена с текущих 4,25% до 5,5-6% уже в этом году. Причина — в резком ускорении инфляции, которая бьет рекорды с 2016 года, вопреки приказам президента и попыткам правительства заморозить цены.

Уже в понедельник вечером от желающих купить ОФЗ не осталось и следа. «На рынке остался лишь один покупатель — Сбербанк», — пишет Locko Asset Management.

Уже вложивший в ОФЗ 2,4 трлн рублей и контролирующий 17% всех бумаг в обращении, главный госбанк страны в больших объемах приобретал выпуск с погашением с 2024 году. У других выпусков доходности прибавили до 10 б.п. На столько же подскочили ставки валютных свопов, которые теперь закладывают в котировки повышение ключевой ставки через год до 5,25-5,5%, отмечает аналитик Сбербанк CIB Алиса Закирова.

Ставки FRA теперь закладывают более 50 базисных пунктов ужесточения в течение трех месяцев, что означает повышение ставки уже в ближайшую пятницу.

Такой сценарий станет неприятным сюрпризом для рынка и ухудшит перспективы выполнения плана Минфина по привлечению» долга, сказал Bloomberg портфельный управляющий УК «Арикапитал» Алексей Третьяков: «Дополнительный скачок сравняет динамику ОФЗ с гособлигациями Турции и Бразилии, где ситуация с долгом и с инфляцией гораздо хуже, чем в России».

По всей видимости ЦБ «действительно обеспокоен ситуацией с инфляцией», говорит экономист Райффайзенбанка Станислав Мурашов.

Темпы роста цен стабильно держатся на уровне 0,2% в неделю, годовая инфляция достигла 5,8% и с нынешним темпом разгонится до 6% к концу месяца, что значительно выше верхней планки прогноза ЦБ (4,2%), прогнозирует ITI Capital.

«Начался экспорт инфляции из развитых стран и Китая вследствие колоссальной денежной эмиссии и стимулирующих мер 2020 года и продолжение проинфляционных для сырьевых и товарных рынков тенденций в 2021 году» — отмечает генеральный директор Sputnik AM в Москве Александр Лосев, ожидающий повышение ставки в пятницу до 4,5%.

«Для рубля это означает дополнительное давление и новый рост инфляционных ожиданий. А ЦБ в прошлом году уже успешно провалил свое таргетирование инфляции, допустив гигантский обвал рубля», — добавляет он.

Напомним, как сообщала группа ИС, ранее глава Центробанка связала рост цен с инфляцией в головах у россиян.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира.

загрузка...

Свежее

В оккупированном Крыму участились ДТП с участием автомобилей скорой помощи: подробности

Во временно оккупированном Российской Федерацией Крыму на объездной Симферополя в районе поворота на Строгановку спецавтомобиль скорой помощи столкнулся с...