В РФ прогнозируют девальвацию рубля после новых санкций США

-

Читайте также

Сегодня, в четверг, 15 апреля, торги на Московской бирже начались сразу со скачка американского доллара почти на 2 рубля, еще даже на фоне сообщений о том, что администрация Джо Байдена собирается объявить о санкциях против госдолга РФ, пишет ресурс finanz.ru.

Доллар, закрывший торги среды на отметке 75,87 подскочил до 77,5475 рубля на утренних торгах. После старта основной сессии на рынке появились крупные продавцы валюты, которые к полудню «сбили температуру» у рубля до 76,55 за доллар. Но затем курс снова пополз вверх, и через полтора часа достиг 76,8075 рубля.

Режим «американских горок» включился и на торгах евро: скачок с 90,94 до 92,85 рубля утром сменился откатом до 91,8 рубля, после чего курс опять двинулся выше и превысил отметку 92.

«На российский рынок вернулись самые страшные опасения», — констатирует руководитель отдела аналитических исследований ВШУ ФМихаил Коган.

Рынок госдолга, накануне переживший крупнейшее за полгода ралли на новостях о том, что Байден предложил Владимиру Путину встречу и переговоры, сдал почти все завоевания.

Индекс RGBI, отслеживающий цены ОФЗ, рухнул на 0,8% в первые же 20 минут торгов при рекордном более чем за год объеме сделок.

«Психологически, и фондовый, и валютный рынки отреагируют падением. Без животворящей девальвации, естественно, не обойдется. А по телевизору усилится градус патриотизма и громкость песни об импортозамещении», — прогнозируют эксперты.

Рынки ожидали, что администрация США будет пытаться установить диалог с российской властью, и по крайней мере повременит с санкциями до встречи Путин-Байден.

Меры против госдолга «независимо от степени их жесткости, будут оказывать санкционное давление на новом уровне и могут стать первым сигналом нового подхода к санкциям, усилив отток иностранного капитала из России», отмечают аналитики.

«Несмотря на то, что иностранные инвесторы не были активны на первичном рынке в последние месяцы, санкционный режим может привести к принудительному сокращению части позиций и репатриации средств со вторичного рынка», — предупреждает главный аналитик Росбанка.

«Хотя сами санкции, как таковые, не отрежут инвесторов от рынка в данный момент, они могут стать лишь первым шагом на пути к новым санкциям. Кроме того, это может ухудшить перспективы возобновления американо-российского диалога и говорит о жесткости позиции американской стороны», опасаются эксперты в РФ.

Напомним, как сообщала группа ИС, новые санкционные меры США включают введение запретов на определенные операции с российским суверенным долгом, а также целевые санкции в отношении технологических компаний, которые поддерживают действия российских спецслужб по осуществлению злонамеренных действий в киберпространстве против Соединенных Штатов.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира.

загрузка...

Свежее

Запасов нефти в России осталось на 59 лет — министр

Обеспеченность всех запасов нефти в России при текущей добыче составляет 59 лет, природного газа — 103 года, пишет kasparov.ru...