В РФ признали существенное ухудшение качества добываемой нефти

-

Читайте также

Россия отмечает постепенное ухудшение качества российской нефти. Об этом говорится в разработанном Минэнерго РФ проекте Генеральной схемы развития нефтяной отрасли до 2035 года, пишет «Цензор.НЕТ».

«Несмотря на отмеченную стабилизацию показателей сернистости и плотности в 2020 году, проблема постепенного ухудшения качества нефти имеет характер устойчивой тенденции», — отмечается в документе.

В 2020 году прием высокосернистой нефти в систему «Транснефти» составил 77,4 млн тонн (17,5%) со средневзвешенным содержанием серы 2,87%, сернистой нефти — 230,7 млн тонн (52,2%) со средневзвешенным содержанием серы 1,23%, малосернистой нефти — 133,7 млн тонн (30,3%) со средневзвешенным содержанием серы 0,42%. Среднее содержание серы в общем объеме приема нефти составило в 2020 году 1,27%, не изменившись по сравнению с 2019 годом, несмотря на существенное падение объема транспортировки. Плотность нефти незначительно повысилась и составила 861,4 кг/м3 (+0,1 кг/м3 к 2019 году).

На отдельных НПЗ в европейской части России в последние годы наблюдается существенное и последовательное ухудшение качества поступающей нефти, что приводит к снижению объема выхода светлых нефтепродуктов и учащению замены оборудования и, как следствие, к упущенной выгоде перерабатывающих предприятий, говорится в документе.

«В рамках выполнения Генсхемы-2020 рассматривались различные подходы к стабилизации качества нефти в системе магистральных трубопроводов ПАО «Транснефть», однако ни один из них по состоянию на 2021 год не реализован. В настоящее время на уровне рабочей группы Минэнерго России по мониторингу качества нефти, транспортируемой по системе магистральных трубопроводов, рассматривается целый ряд возможных мер, нацеленных на фактическое повышение качества нефти в системе магистральных трубопроводов (включая преимущественную переработку высокосернистой нефти в районах ее добычи, возможное выделение отдельного транспортного потока для экспорта высокосернистой и высоковязкой нефти, переход от массового к объемному учету нефти и прочее)», — указывается в проекте.

Проблема нестабильного качества российской нефти не нова. В феврале 2018 года европейские покупатели экспортной смеси Urals пожаловались на постоянное отклонение ее параметров от российских стандартов.

НПЗ, получающие ее в Германии, Чехии, Словакии и Венгрии, жалуются на резкий рост содержания серы. Согласно нормативу, оно не должно превышать 1,8%, но показатель «зашкаливает, и это становится систематическим».

Как сообщала группа «ИС», нефтяной потенциал России близок к исчерпанию.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира.

загрузка...

Свежее

Почему в России пишут о долгах по зарплате в ОРДЛО: блогер пояснил

Можно бесконечно смотреть на несколько вещей. Одна из них – как ГРУ обменивается ударами с ФСБ, пишет блогер Алексей...