В РФ может обанкротиться треть всех существующих компаний: анализ экспертов

-

Читайте также

Россия готовит провокацию к ближайшему заседанию ТКГ — блогер

Ради срыва переговорного процесса Россия не только передаст Медведчуку несколько заложников. На ближайшем заседании ТКГ "представители Луганска" от России...

Кто толкает главарей «ДНР» к активизации действий против Украины

Особенно этим активно занимается «Русский центр» и различные организации, именуемые общественными. Понятное дело, все они созданы россиянами и функционируют...

Штурм Капитолия: у ФБР есть данные об иностранном вмешательстве

Федеральное бюро расследований США проверяет, могли ли иностранные правительства, организации или частные лица оказывать финансовую поддержку тем, кто помогал...

Анализ экспертов Центра стратегических разработок свидетельствует о том, что треть всех российских компаний может оказаться перед угрозой банкротства. К такому выводу эксперты пришли после опроса росийских предпринимателей, проведенного 20-26 апреля. Об этом сообщает издание finanz.ru.

Ситуация в экономике, по которой ударили падение цен на нефть и пандемия коронавируса, существенно хуже кризиса 2014 года. «Если сравнивать, то риск банкротства выше более чем в два раза», — заявила вице-президент ЦСР Екатерина Папченкова.

Зоной бедствия стал сектор торговли и услуг, где на грани банкротства оказались почти половина компаний (40% на конце апреля). В легкой и пищевой промышленности, в секторе высоких технологий, здравоохранении и фармацевтике — в предбанкротном состоянии находятся 33% предприятий. Немногим меньше — 32% — их доля в секторе недвижимости и строительства. В сфере финансов и инвестиций риски банкротства — у 31% компаний, в тяжелой промышленности — у 30%, в сфере транспортировки и хранения — у 29%.

В сегментах фармацевтики и энергетики риск банкротства вырос в апреле по сравнению с мартом в 2 раза, констатировала Папченкова. «В энергетике рост объясняется и спровоцирован прежде всего банкротством в контрагентах. В фармацевтике большинство субстанций закупается в Китае и Индии. Если посмотреть на готовые лекарственные препараты, то одна из ключевых для нас стран-партнеров — это Италия. Это сказывается и на работе российских фармацевтических компаний», — объяснила она.

Пока в России действует мораторий на банкротства компаний из наиболее пострадавших отраслей, системообразующих и стратегических предприятий. Кредиторы могут не подавать заявления о банкротстве до начала октября, и эта практика уже активно используется: в апреле, по данным Федресурса, было зафиксировано всего 112 сообщений о банкротстве — в 10 раз меньше, чем год назад.

Но спустя полгода, когда мораторий уйдет в прошлое, на экономику может обрушиться цунами банкротств: на данный момент 22% компаний планируют инициировать эту процедуру, а 78% — думают об этом. В качестве причины предприниматели называют падение спроса на продукцию или услуги (63%), невозможность обслуживать кредит (60%), а также вынужденную приостановка деятельности в связи с режимом повышенной готовности или ЧС в регионе (57%). Кроме того, бизнес жалуется на нарушение обязательств со стороны контрагентов (32%), задолженность по заработной плате (25%), ограничение перевозок (24%), ослабление рубля (15%).

Неплатежеспособность одного бизнеса влечет за собой проблемы другого, создавая «цепную реакцию банкротств», отмечает Папченкова: даже если сейчас компании чувствуют себя хорошо, они видят риски волны неплатежей со стороны контрагентов. Бизнес закредитован, при этом помощь предлагается государством в форме новых кредитов. «Кредиты на оборот, кредиты на зарплату. Возникает вопрос: те компании, которые уже сейчас подвержены риску в связи с высокой кредитной нагрузкой, невозможностью обслуживать кредит, — помогут ли им эти меры поддержки?» — подчеркнула Папченкова.

Напомним, как сообщала группа ИС, ранее вице-премьер РФ Татьяна Голикова заявила о том, что к середине мая количество безработных в России увеличилось почти в два раза.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира.

загрузка...

Свежее

Почта «ДНР» ворует товары, купленные в Интернете: детали схемы  

Жители ОРДО, по обманной схеме делающие покупки в крупнейшем интернет-магазине AliExpress, массово жалуются, что фейковая "Почта Донбасса" фактически ворует...