В Раде представили законы о налоговой реформе, бюджетном процессе и проект госбюджета на 2015 г.: гривну планируют держать на уровне 17 за доллар, падение ВВП снизят, инфляцию замедлят

-

Читайте также

Экономические итоги 23 декабря

О главном

В Верховной Раде представлены проекты законов о госбюджете, о налоговой реформе и об изменении бюджетной системы. Проект госбюджета-2015 построен на прогнозе падения ВВП на 4,3% при инфляции 13,1%. Средний по году курс гривны – 17 грн за доллар. Сейчас и до утра 25 декабря в комитетах Рады и во фракциях будут лихорадочно готовить предложения. Очевидно, что 25 декабря в зал вынесут согласованный правительством вариант документов, а затем начнется быстрое рассмотрение поправок. Правительство будет настаивать на голосовании «в пакете», так как, по его мнению, параметры изменений в налогах сбалансированы с параметрами госбюджета.

Из наиболее спорных налоговых норм:

— увеличение сбора с продажи наличной валюты – с 0,5% до 2%, что опасно тенизацией валютного рынка;

— на усмотрение местных властей отдан порядок налогообложения принадлежащей физлицам недвижимости, причем ставки могут достигать 24,36 грн/кв м, а наличие действующих сейчас льгот для собственников небольших объектов может быть исключено;

— введение более жестких ограничений на наличные расчеты физлиц – до примерно 20 тыс грн (сейчас 150 тыс грн);

— введение системы НДС-счетов с 1 января с переходным периодом в течение 1 квартала 2015 года;

— введение контроля над расходами физлиц как косвенного способа определения уровня доходов, а также так называемых «разовых деклараций» для фиксирования имущественного положения физлица, при этом для такой фиксации принимается, что вне банков могут находиться суммы до 200 тыс грн в эквиваленте, а наличие прочих средств должно быть подтверждено выпиской с банковского счета.

Мы продолжим отслеживать работу Рады над налоговой и бюджетной реформами.

Из негативного:

  1. Российский рубль 23 декабря замедлил укрепление и его курс составил 54,8004 рублей за доллар против 55,7885 рублей за доллар 22 декабря(средневзвешенный курс). При этом в конце рабочего дня рубль рванулся было к уровням 56 за доллар, но откатился к 54,5. Причина состоявшегося укрепления – жесткое давление на экспортеров, которых вынудили к экономически немотивированной продаже валютной выручки(в РФ обязательной продажи валютной выручки нет). Кроме того, крупным компаниям было во вторник указано снизить валютные резервы до уровней начала сентября – августа 2014 года. И это несмотря на то, что им всем предстоят беспрецедентные выплаты по внешним долгам, а доступа к внешнему финансированию у них из-за санкций к РФ нет. Несмотря на вынужденные продажи частными и государственными компаниями, Центробанк РФ слил в понедельник более 420 млн долларов на укрепление курса рубля из своих запасов.

Из позитивного:

  1. Гривна в течение 23 декабря незначительно укрепилась, котировки на межбанковском рынке ушли к 16,0/16,2 гривен за доллар на 17-00 23 декабря против 16,16/16,35 гривен за доллар на 17-00 22 декабря. Нацбанк при публикации данных о результатах торгов по итогам совершенных сделок сообщил что на 17-00 23 декабря средневзвешенный курс составил на безналичном рынке 15.8085 гривен за доллар против отмеченных на 17-00 22 декабря 15.8819 гривен за доллар. При этом средневзвешенный курс валютного аукциона составил 23 декабря 15,7484 гривен за доллар против 15,7532 гривен за доллар 22 декабря. Суточные объемы торгов составили 23 декабря 319 млн долларов, что в полтора раза выше среднедневных показателей минувшей недели. И это – позитивный сигнал о начале активных продаж экспортной выручки.

    Сделки на «черном рынке» при продаже-покупке безналичной валюты проходили в понедельник на уровнях 18,3/18,7 гривен за доллар против 18,6/18,9 гривен за доллар 22 декабря.

    На наличном рынке банки сейчас активно пользуются возможностью устанавливать курс продажи долларов до 5% сверху официального, что держало курсы у 16,4/16,6 грн/доллар 23 декабря. Но свободного доступа к валюте даже в рамках введенного Нацбанком ограничения(до эквивалента 3000 гривен на одного покупателя в одном банке в течение дня) до сих пор нет– банки не подкрепляют кассы валютой. Реально наличные доллары торгуются по курсам около 17,5/19 гривен за доллар, как и днем ранее.

  1. К концу вторника нефтяные котировки остались на рекордно низких уровнях — 60.73 долл./баррель сорта Brent против 60,11 долл./баррель на 22 декабря. После заявления Саудовской Аравии о нежелании сокращать добычу от падения котировки удержала лишь новость о хороших данных по поводу темпов экономического роста в США, а эта страна является крупнейшим потребилем нефти. Напомним, что снижение нефтяных котировок позволяет Украине экономить более 20 долларов с тысячи кубов импортируемого газа при закупках в четвертом квартале текущего года. А при закупках позднее экономия может достигать более 50 долларов за тысячу кубом Напомним, что, по имеющимся оценкам, российский бюджет начинает сталкиваться с серьезными проблемами уже при 93 долларов за баррель сорта Brent(цены на экспортируемые РФ газ и нефть привязаны к данному показателю). Собственно, проблемы уже начались – сокращаются валютные резервы, падает рубль, снижаются доходы российского госбюджета.

Александр Крамаренко для группы «ИС»

 

загрузка...

Свежее

Доба в зоні ООС: зафіксовано два порушення окупантів

Упродовж минулої доби, 27 січня, в зоні проведення операції Об’єднаних сил з боку російсько-окупаційних військ зафіксовано 2 порушення. Такі...