В правительстве назвали условия для возобновления прямых поставок газа из России

-

Читайте также

Для возобновления прямых поставок газа из РФ Украина пока еще не «созрела». Но возможно сотрудничество отдельных украинских компаний с Газпромом.

Об этом заявил вице-премьер страны по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Дмитрий Кулеба в интервью «Интерфакс-Украина».

Вице-премьер в частности отметил, что газовый рынок страны должен работать только по правилам ЕС, требованиям Третьего энергопакета, а энергетика должна быть интегрирована в европейскую.

При этом он подчеркнул: «Нигде в правилах Евросоюза не написано, что ты не должен покупать газ у определенной страны».

Дмитрий Кулеба

Кулеба добавил, что российская сторона в сотрудничестве с украинскими компаниями не должна использовать газ в качестве инструмента шантажа или для развития коррупции среди национальных элит. Газпром может быть участником украинского рынка только с учетом европейских норм.

«Он не будет иметь монополии, не будет иметь возможности навязывать свои условия, подкупая чиновников, он будет одним из игроков», — добавил вице-премьер.

Он также допустил возможность того, что Нафтогаз на определенном этапе может напрямую закупать топливо у Газпрома, но только в рамках рыночных механизмов, «без коррупции, шантажа и без «газовой иглы».

Напомним, Украина не закупает  напрямую российский газ с 2015 года. отдавая предпочтение европейским поставщикам, в том числе, по реверсным схемам.

Как сообщала группа ИС, с 1 января Оператор газотранспортной системы Украины начинает работать в соответствии с законодательством Евросоюза.

загрузка...

Свежее

Минздрав РФ прекратил поставки «ЭпиВакКороны» из-за непопулярности вакцины

С начала 2022 года в регионы РФ не было распределено ни одной партии вакцин от коронавируса «ЭпиВакКорона» и «ЭпиВакКорона-H»,...