В результате приговора суда Евросоюза, отменившего решение Еврокомиссии о допуске Газпрома к газопроводу OPAL, объемы транспортировки газа по «Северному потоку» должны сократиться на 12,4 млрд. кубометров в год (примерно четверть пропускной способности газопровода).

Об этом заявил президент польской нефтегазовой компании PGNiG Петр Возняк, сообщает «Польское радио».

По его словам, решение по делу газопровода OPAL должно быть немедленно исполнено: «Для недискриминационной политики продаж и транспортировки газа в ЕС этот результат будет только положительным. У меня складывается впечатление, что энергетическая солидарность впервые получила материальное значение, и это не просто пустые слова».

В ходе судебного разбирательства Польша заявила, что решение ЕК приводит к концентрации в одних руках источников и средств поставки газа, что противоречит принципу диверсификации источников, путей снабжения и управления рисками сбоев или прекращения поставок газа.

Как сообщала группа ИС, Комитет по политическим вопросам и безопасности Парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничества Европы (ОБСЕ) принял резолюцию о энергетической безопасности в Европе, где упоминаются газопроводы «Северный поток-2» и «Турецкий поток».