Темы газоснабжения и отопительного сезона в этом, 2019-м, году будут как никогда острыми и актуальными. Причем не столько для самих украинцев, сколько для российской пропаганды, которая традиционно грозит нашей стране “холодомором”. В первую очередь это связано с тем, что в этом году истекает действие контракта на транзит российского газа через украинскую ГТС, который РФ намерена продлевать на своих условиях.

Как решится вопрос с транзитным контрактом – вопрос второй, а вот то, что это никоим образом не повлияет на отопительный сезоны 2019 это факт. Факт, доказанный годами отсутствия импорта российского газа в Украину и альтернативой ему в виде собственной газодобычи в Украине, а так же импорта из ЕС.

Между тем, подготовка к будущему отопительному сезону, в который Украина планирует войти с запасами 20 млрд м³, ведется куда интенсивнее, чем в прошлые года и в подземные газовые хранилища нашей страны закачиваются миллиарды кубометров “голубого золота”.

Так, с 4 апреля по 11 мая ПХГ Украины увеличили свои запасы сразу на 15,1% или на 1 млрд 323,79 млн кубометров – до 10,69 млрд м³. 

Интенсивность наполнения ПХГ в этом году превысила показатель 2018 года на 18,6%, а 2018-го на 12,3%.

С учетом планов встреть отопительный сезон с 20 млрд м³, за оставшийся период необходимо будет нарастить заполнение ПХГ до 1,6 млрд м³ ежемесячно, что вполне можно реализовать при наращивании импорта и собственной добычи.

В общем, похоже, опять не суждено замерзнуть…

Военно-политический обозреватель Александр Коваленко