В платежном балансе России обнаружили рекордную за шесть лет дыру: что происходит

-

Читайте также

Сербія випробовує сучасну систему ППО. ФОТО та ВІДЕО

Збройні сили Сербії проводять випробовування зенітної самохідної артилерійської та ракетної системи PASARS-16. Про це пише «Український Мілітарний Портал» з...

Екологічна катастрофа в РФ: атомна електростанція труїть радіацією навколишнє середовище. ВІДЕО

В той час, як гроші платників податків цієї "свєрхдержави" йдуть на оборонно-промисловий комплекс і зміцнення наступальних спроможностей армії, населення...

У Трампа пообещали последствия для России и Китая за попытки вмешаться в выборы

Американские власти обещают России, Китаю и Ирану серьезные последствия за любые попытки вмешаться в американские выборы. Об этом заявил...

Экспортные доходы экономики РФ по итогам апреля-июня упали шестой квартал подряд и стали минимальными с 2005 года, следует из опубликованных в пятницу, 10 июля, данных Центробанка России по платежному балансу страны, пишет finanz.ru.

Выручка от продажи за рубеж нефти рухнула почти втрое по сравнению с прошлым годом — с 30 до 12,8 млрд. долларов. Экспорт нефтепродуктов принес на 43 процента меньше — 9,5 млрд. долларов против 16,5 млрд.

Экспортные доходы Газпрома обвалились до уровней 18-летней давности и составили 3,5 млрд. долларов, что вдвое ниже суммы первого квартала и втрое — показателей прошлого года. Нарастить несырьевой экспорт не удалось: его объем сжался на 7,6 процента — до 40 млрд. долларов. В результате общий приток валюты от продажи товаров за рубеж стал меньше на треть — до 67,9 млрд. долларов.

Из этой суммы 53,6 млрд. долларов ушло из страны на оплату импорта. Его объем хотя и снизился год к году, но значительно меньше, чем экспорт — на 14 процентов — до 53,6 млрд. долларов.

Итого: внешняя торговля оставила в России 14,3 млрд. долларов. Сальдо торгового баланса уменьшилось более чем вдвое и стало минимальным за 17 лет.

Эта условная «валютная прибыль» экономики в полном объеме потрачена на оплату зарубежных услуг (их импорт превысил экспорт на 2,1 млрд. долларов), а также выплаты по долгу и инвестициям за рубеж (10,2 млрд. долларов).

В результате чистый приток валюты в страну (сальдо текущего счета) составил всего 0,6 млрд. долларов. По сравнению с первым кварталом он рухнул в 36 раз, а в годовом выражении — в 16 раз. Этой суммы не хватило, чтобы покрыть вывоз капитала частным, который оказался больше в 20 раз и составил 12,1 млрд. долларов.

Возникшая «дыра» в валютных потоках стала рекордной с четвертого квартала 2014 года: тогда на фоне санкций и обвала цен на нефть по текущему счету в страну пришло 14 млрд. долларов, а «утекло» в виде оттока капитала более 50 млрд.

Как и шесть лет назад, разрыв пришлось покрыть Центробанку за счет своих резервов. За три месяца регулятор продал на рынке 12,9 млрд. долларов из Фонда национального благосостояния и собственных ЗВР.

Именно эти вливания и позволили вытянуть со дна курс рубля, не допуская дефицита валюты на рынке, следует из статистики регулятора. Так, приток валюты от инвесторов в российский госдолг составил всего 1,1 млрд долларов, то есть, был в 12 раз меньше поддержки, которую рублю оказался Центробанк.

ЦБ, напомним, продает валюту по бюджетному правилу, компенсируя федеральной казне выпадающие доходы, если нефть стоит меньше 42,4 доллара за баррель. С мая ЦБ также продает ЗВР в счет недополученной выручки от экспорта, который падает двузначными темпами из-за сделки ОПЕК+.

Напомним, пост российского Центробанка в соцсетях об изъятии вкладов граждан вызвал панику в РФ.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира

загрузка...

Свежее

Под Днепром открыли Мемориал погибшим участникам войны на Донбассе. ФОТО

В городе Пятихатки Днепропетровской области торжественно открыли Аллею памяти и Славы и Мемориал погибшим на Донбассе воинам из Пятихатского...

У Трампа пообещали последствия для России и Китая за попытки вмешаться в выборы

Американские власти обещают России, Китаю и Ирану серьезные последствия за любые попытки вмешаться в американские выборы. Об этом заявил помощник президента США по нацбезопасности...

Екологічна катастрофа в РФ: атомна електростанція труїть радіацією навколишнє середовище. ВІДЕО

В той час, як гроші платників податків цієї "свєрхдержави" йдуть на оборонно-промисловий комплекс і зміцнення наступальних спроможностей армії, населення РФ страждає, пише у Фейсбук...