В ООН предупредили о коллапсе финансовой системы Афганистана: подробности

-

Читайте также

Организация Объединенных Наций (ООН) призвала Афганистан принять немедленные меры для банковской сектора из-за надвигающегося коллапса финансовой системы.

Как сообщает Reuters, что в понедельник, 22 ноября, ООН обнародовала отчет по финансовой и банковской системе Афганистана, в котором отметила, что последствия коллапса этих систем будут иметь «колоссальный эффект».

«Финансовая система и система банковских платежей Афганистана находятся в беспорядке. Проблема поддержки банков должна быть решена немедленно, чтобы улучшить ограниченные возможности афганской экономики и предотвратить коллапс банковской системы», — говорится в отчете.

В организации подчеркивают, что окончательный крах банковской системы приведет к кризису, от которого страна будет отходить десятилетия. В то же время, в ООН отмечают, что необходимо найти способ поддержать афганскую банковскую систему, который не будет означать, что этими деньгами воспользуется Талибан.

Как отмечается в отчете, спасти афганскую финансовую систему может только немедленное изменение политики правительства, а также помощь МВФ и Всемирного банка.

Напомним, Вашингтон заморозил около 9 млрд. долларов резервов Центробанка Афганистана, в том числе золотые слитки на 1,3 миллиарда, помещенные на хранение в Федеральном резервном банке Нью-Йорка. Талибам могла достаться лишь небольшая часть госсредств, которые находились в Кабуле в хранилищах национального ЦБ — около 360 млн. долларов наличными, а также порядка 2 тонн золота. Экономика Афганистана жила за счет международной помощи, на которую приходилось 85% национального ВВП.

Как сообщала группа ИС, Талибан должен заслужить легитимность путем борьбы с терроризмом, создания инклюзивного правительства, а также посредством соблюдения прав меньшинств. Об этом он написал спецпредставитель США по Афганистану Томас Уэст в ответ на письмо, направленное представителями радикального движения в Конгресс США с призывом разморозить госрезервы бывшего афганского правительства.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира

загрузка...

Свежее

Кризис в ОРДО: население все больше не доверяет оккупантам

На территории временно оккупированных районов Донецкой области продолжают расти цены на продукты питания. В то же время, уже традиционно,...