В Омской области РФ назревает провал отопительного сезона из-за срыва поставок угля

-

Читайте также

Администрации одиннадцати муниципальных районов Омской области сообщили о риске снижения нормативных запасов угля для отопления из-за резкого роста цен на этот вид топлива — сообщил в понедельник  заместитель министра энергетики и жилищно-коммунального комплекса региона РФ Сергей Цуканов.

Об этом пишет издание Finanz.

«В настоящее время Азовский, Горьковский, Исилькульский, Знаменский, Кормиловский, Муромцевский, Нововаршавский, Омский, Полтавский, Русско-Полянский и Тюкалинский районы Омской области проинформировали о возможных рисках поддержания нормативного запаса угля в отопительный период», — сказал Цуканов.

По его словам, поставщики угля информируют о невозможности поставок угля по заключенным ранее контрактам в связи с резким ростом цен на этот вид топлива. «Рост стоимости энергоносителей не обошел рынок угля, в том числя поставляемого из Кузнецкого угольного бассейна», — отметил Цуканов. В результате у коммунальных предприятий не хватает оборотных средств для закупки угля по выросшим ценам. Ранее глава омского Минэнерго Антон Гаак сообщил ТАСС, что правительство региона изыскивает возможность субсидировать возникшую разницу цен на топливо.

В региональной энергетической комиссии (РЭК) Омской области сообщили, что рост цен на уголь не приведет к увеличению действующего тарифа на теплоснабжение. «Тарифы устанавливаются на финансовый год, в течение которого не подлежат пересмотру», — отметили в РЭК. При этом в комиссии подчеркнули, что экономически обоснованные расходы могут быть включены в следующий период. Спрогнозировать, насколько может вырасти тариф, отметили в РЭК, на данный момент невозможно.

В середине ноября прокуратура Омской области сообщила о проведении проверки из-за риска срыва поставок угля в разгар отопительного сезона. Тогда же директор компании «Теплосеть-1», которая обеспечивает теплом социальные объекты и многоквартирные жилые дома в Муромцевском районе на севере Омской области рассказал, что в организации осталось угля только до конца месяца. Причина — рост цен с 3 до более 5 тыс. рублей за тонну кузбасского угля. В настоящий момент, уточнил он, компания вынуждена закупать дорогой уголь, из-за чего накапливает долги и приближается к банкротству.

Как сообщала группа «ИС», в угольной столице РФ не оказалось угля к зиме.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира.

загрузка...

Свежее

Путинская «морковка» для «народов Донбасса»

Не устаю писать о том, что за 8 лет войны жители ОРДЛО особо и не помудрели. Критическое большинство здесь...