В НБУ связали рост зарплат в Украине со стараниями заробитчан

-

Читайте также

Рост реальной зарплаты для штатных работников в Украине в 2019 году составил 9,8 процента.

В Национальном банке связывают это достижение с большим количеством украинцев, выехавших за границу. Об этом идет речь в инфляционном отчете НБУ за январь текущего года.

«Согласно результатам опросов предприятий, треть предприятий отмечала недостаток рабочей силы среди крупнейших факторов, ограничивающих их способность увеличивать производство. Это наибольшее значение за последние годы», — отмечается в отчете.

При этом нехватка работников ощущалась во всех базовых видах деятельности, а наиболее остро — в строительстве и в перерабатывающей промышленности.

В НБУ указали, что одним из факторов нехватки рабочей силы стало значительное количество украинцев, выехавших работать за границу (в Польшу, Чехию, Россию) из-за более высокой зарплаты там.

«В 2019 году количество украинских трудовых мигрантов в Польше оценивалось почти в 1 млн. человек. Значительная часть трудовых мигрантов — представители дефицитных ныне рабочих профессий «, — подчеркнули в НБУ.

Напомним, Евростат обновил данные, касающиеся размера минимальной зарплаты в странах Евросоюза.  Самая низкая «минималка» в Болгарии, самая высокая — в Люксембурге.

загрузка...

Свежее

Британский миллиардер призвал бизнес сплотиться для противостояния Путину и поддержать Украину

Британский миллиардер и основатель корпорации Virgin Ричард Брэнсон выразил поддержку Украине. Он призвал лидеров бизнеса объединиться и отстоять суверенитет...