В НБУ раскрыли причины резкого укрепления гривны

-

Читайте также

Сразу несколько факторов способствовали резкому укреплению гривны, среди них, в том числе, постепенное улучшение макроэкономической ситуации в стране.

Об этом заявил глава Нацбанка Украины Яков Смолий в интервью изданию «Фокус».

Смолий в частности признал, что в НБУ не ожидали «такого резкого укрепления гривны». Среди прочих факторов, повлиявших на такую ситуацию, глава НБУ отметил главный: «Главный — это постепенное улучшение макроэкономической ситуации в стране. Речь идет и о восстановлении экономического роста, снижении инфляции и соотношении госдолга к ВВП, последовательной монетарной и фискальной политики».

«Плюс до этого мы начали масштабную валютную либерализацию, отменив за год около 40 ограничений на валютном рынке, а также упростили доступ иностранных инвесторов к государственным ценным бумагам, установив корреспондентские отношения с международным депозитарием Clearstream», — добавил он.

«В результате мы увидели существенный приток валюты, который значительно превышал спрос на нее», — пояснил Смолий.

По его словам, валюту в больших объемах продавали как нерезиденты, которые инвестировали в гривневые гособлигации, так и украинские экспортеры.

«Ситуация на валютном рынке менялась в том числе в зависимости от того, придерживали ли экспортеры выручку или продавали, а также от поведения импортеров. Если бы НБУ в течение года не выкупил с рынка около 8 млрд. долларов в резервы, гривна бы укрепилась еще заметнее», — резюмировал глава НБУ.

Как сообщала группа ИС, аналитики инвестбанка Morgan Stanley прогнозируют ослабление курса национальной валюты до 25 гривень за доллар к концу текущего года.

загрузка...

Свежее

Спецслужбы США и Британии посоветовали, как уберечься от российских хакеров

Американские и британские спецслужбы обнародовали список рекомендаций, выполнение которых должно уменьшить угрозу атак хакеров Службы внешней разведки России (СВР). «СВР...