Альтернативное использование третьими странами украинской газотранспортной системы вряд ли возможно, потому что Россия на сегодня блокирует такую возможность.

Об этом сообщил председатель правления Нафтогаза Андрей Коболев в эфире канала «KRYM».

В частности Коболев заявил:

«Если не будет масштабных объемов транспортировки российского газа, то, я думаю, при каденции Путина вряд ли какое-то альтернативное существование украинской ГТС будет возможным. Россия банально блокирует использование нашей ГТС третьими странами. Например, раньше Средняя Азия так же через Россию, через Украину поставляли газ в Европу «.

По его мнению, на Россию в этом вопросе мог бы повлиять Евросоюз, но не делает это:

«Потакание Европейского Союза из-за нежелания их антимонопольных органов корректно расследовать деятельность Газпрома и из-за нежелания занимать жесткую позицию в отношении России как поставщика газа. А у них на это есть все возможности».

Как сообщала группа ИС, в июне было опубликовано постановление Кабмина о приватизации газотранспортной системы Украины. Согласно документу, ГТС будет выведена из управления Нафтогаза по принципу ownership unbundling (разделение собственности), который предусматривает дальнейшую ее приватизацию.