Директор по развитию бизнеса НАК “Нафтогаз Украины” Юрий Витренко прокомментировал появившуюся информацию о желании России подписать короткую сделку по транзиту природного газа через Украину.

Об этом Витренко написал в Facebook.

В частности он отметил:

“Прокомментирую. Во-первых, было бы желательно, чтоб Газпром ответил официально на предложение Еврокомиссии. Если Газпром не принимает это предложение, пусть предложит свой вариант. Причем желательно со всеми деталями. Например, готов ли Газпром на практике разблокировать возможность другим компаниям осуществлять транзит газа с территории Российской Федерации. Мы его внимательно рассмотрим”.

Кроме того Витренко еще раз указал, что санкции против проекта «Северный поток 2» это пока единственный инструмент давления на российскую сторону в вопрос нового договора о транзите газа через Украину:

«Это еще раз доказывает, что пока чуть ли единственными рычагом влияния на сохранение любого транзита через Украину является остановка строительства Северного Потока-2. Надеюсь, на это обратят внимание в Европе, в частности в Германии».

Как сообщала группа ИС, компания Нафтогаз заинтересована в том, чтобы природный газ из России поступал в Европу через транспортные системы Украины, а в случае прекращения такого транзита украинская сторона будет добиваться компенсации в международных судах.