Украинская сторона потребует у Газпрома компенсацию, если российский монополист будет настаивать на заключении контракта на прежних условиях.

Об этом заявил на пресс-конференции исполнительный директор НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко.

«В случае, если они настоят на своей текущей позиции, которая приведет к отсутствию транзита через Украину с 1 января 2020 года, тогда мы заставим их заплатить, компенсировать наши потери», — заявил Витренко.

Он также добавил, что в случае продолжения транзита газа через украинскую территорию Нафтогаз не будет пересматривать тарифы и не станет требовать от Газпрома выплаты компенсации в размере 11–14 млрд. долларов.

Основанием для выплаты компенсации является действующий контракт Нафтогаза с Газпромом, согласно которому украинская сторона может потребовать пересмотра тарифа на транзит.

В 2021 году Стокгольмский арбитраж начнет рассмотрение конфликта между Нафтогазом и Газпромом по делу о транзитном контракте. Сумма исковых требований украинской стороны составляет 11,58 млрд. долларов.

В конце июля Витренко уже заявлял о планах Нафтогаза потребовать компенсацию в случае прекращения транзита российского газа по украинской территории с 2020 года.

Как сообщала группа ИС, на 19 сентября назначена трехсторонняя встреча по газу с участием Украины, России и Евросоюза на уровне глав Минэнерго.