В «Нафтогазе» назвали цель российского газового шантажа стран ЕС

-

Читайте также

Россия пытается добиться от ЕС беспрепятственного запуска «Северного потока-2» и изменения условий поставок газа. Для этого российский «Газпром» ограничил поставки, что привело к историческому росту цен до 800 долларов за тысячу кубометров. Об этом заявил директор по интегрированным коммуникациям «Нафтогаз Украины» Максим Билявский, пишет «Obozrevatel».

«Цена на газ формируется по принципу биржи: спрос-предложение. Также есть несколько продуктов: сутки на сутки, сутки наперед, месяц наперед. Соответственно, разная цена газа. «Газпром» же хочет вернуть систему долгосрочных контрактов, чтобы влиять на политическую ситуацию на Европейском континенте», – пояснил Билявский.

Также, по его словам, Россия уже использует газ как инструмент влияния, фактически как оружие, потому у США есть достаточно оснований, чтобы ввести санкции.

По словам Билявского, цены на газ в Европе опосредованно влияют и на экономическую ситуацию в Украине, ведь 30% природного газа для наших потребностей импортируется из ЕС. Этот газ потребляют промышленные предприятия, потому себестоимость их продукции может вырасти.

«Стоит ожидать, что с некой инертностью могут вырасти цены на продовольственные товары и потребительские услуги. Ведь себестоимость продукта, который производится в Украине, будет расти», – говорит эксперт.

В то же время Билявский подчеркивает, что украинский потребителей сейчас защищен от влияния этих колебаний рынка. Ведь цена для бытовых потребителей и теплокоммунэнерго – фиксированная.

Группа «ИС» сообщала, сможет ли устоять ЕС перед натиском Кремля.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира.

загрузка...

Свежее

В «Нафтогазе» назвали цель российского газового шантажа стран ЕС

Россия пытается добиться от ЕС беспрепятственного запуска "Северного потока-2" и изменения условий поставок газа. Для этого российский "Газпром" ограничил...