Домой Экономика В МВФ назвали страну, в которой ожидается 86% роста ВВП

В МВФ назвали страну, в которой ожидается 86% роста ВВП

2072

По данным Международного валютного фонда, экономический рост Гайаны, страны с населением в 780 тыс. человек, которая соседствует с Бразилией и Венесуэлой в северо-восточной части Южной Америки, в 2020 году достигнет 86%. В 2019 году рост составил всего 4,4%.

Темпы роста экономики Гайаны, как ожидается, в 14 раз превысят прогнозируемые темпы роста Китая. Единственная англоязычная страна Южной Америки обязана ожидаемому непредвиденному доходу морским нефтяным месторождениям, обнаруженным в 2015 году.

По оценкам МВФ, годовой ВВП Гайаны, составляющий сегодня около $4 млрд, к 2024 году может увеличится примерно до $15 млрд.

По словам министра финансов Гайаны Уинстона Джордана, экономика страны идет «от очень низкой базы к прыжку в стратосферу».

Причина, по которой МВФ прогнозирует такой рост, заключается в том, что в Гайане самое высокое количество нефти на душу населения. В сравнении с лидером ОПЕК Саудовской Аравией, которая имеет 1900 баррелей морских запасов на человека, у Гайаны 3900 баррелей.

Напомним, как сообщала группа ИС, ранее Нацбанк Украины заявил о позитивном прогнозе по сотрудничеству с МВФ.