В Минфине связали отсутствие финансирования с крепкой гривней: что происходит

-

Читайте также

В Министерстве финансов пообещали провести анализ приоритетности расходов за декабрь 2019 года, перед тем как профинансировать их. Такое решение принято в связи с излишним укреплением курса гривни в текущем году.

Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Вместе с тем в Минфине подчеркивают, что так называемые «защищенные» статьи госбюджета: выплата зарплат, пенсий и социальных платежей, будут профинансированы в полном объеме.

Что касается остальных платежей, которые были зарегистрированы в декабре, то их проведут после анализа приоритетности «вместе с распорядителями бюджетных средств с учетом невыполнения доходов Государственного бюджета за 11 месяцев 2019 года».

Поясняя ситуацию, в ведомстве отметили, что так происходит «вследствие крепчайшего, чем учтено в госбюджете, обменного курса гривны, медленного роста импорта и падения производства табачных изделий».

Как стало известно, за январь-октябрь 2019 года в госбюджет не поступило 47 млрд. гривень запланированных доходов.

В Счетной палате подсчитали, что из-за укрепления курса национальной валюты бюджет недополучил 9 млрд. гривень. В то же время укрепление гривни позволило сэкономить 11,5 млрд. на обслуживание госдолга.

Как сообщала группа ИС,  Кабинет министров Украины принял решение о выделении добровольного взноса в бюджет НАТО в размере 850 тысяч евро.

Свежее

Україна наполягає на виключенні росії з ОБСЄ

Міністр закордонних справ України Дмитро Кулеба наполягає на виключенні росії з ОБСЄ. Про це він заявив перед початком зустрічі...