В Кремле не видят связи между политическими репрессиями и инвестиционной привлекательностью РФ

-

Читайте также

Задержания оппозиционных деятелей в России перед открытием Петербургского международного экономического форума не повлияют на инвестиционный климат в России. Об этом заявил на брифинге в среду, 2 июня, пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков, пишет Finanz.

Наращивая давление на критиков и зачищая «поле» перед сентябрьскими выборами в Госдуму, накануне российские власти задержали экс-депутата ГД России Дмитрия Гудкова. В рамках уголовного дела ему грозит до 5 лет колонии.

Ранее на этой неделе полиция сняла с самолета в петербургском аэропорту Андрея Пивоварова, бывшего исполнительного директора «Открытой России», созданной по инициативе Михаила Ходорковского правозащитной организации. В конце мая она сообщила о прекращении деятельности и закрытии региональных отделений.

«Это вряд ли имеет отношение к инвестиционному фону», — прокомментировал ситуацию Песков.

«Обвинения со стороны силовых ведомств к политике не имеют никакого отношения, — подчеркнул он, добавив, что задержания представителей оппозиции «вряд ли можно ассоциировать с политическими претензиями». Песков также заявил, что вопросы о задержаниях не относятся к компетенции Кремля и их нужно задавать силовым структурам.

По итогам 2020 года, согласно статистике российского Центробанка, приток прямых иностранных инвестиций в РФ схлопнулся в 20 раз и стал минимальным с 1994 года: зарубежные инвесторы вложили в реальный сектор экономики лишь 1,4 млрд. долларов. Чистый баланс прямых инвестиций и вовсе оказался отрицательным: российские резиденты вложили в зарубежные компании 6,3 млрд. долларов — вчетверо больше, чем экономика получила от иностранцев.

Как итог: в 2020 году Россия зафиксировала чистый отток ПИИ на 4,8 млрд. долларов, который почти полностью нивелировал приток предыдущего года (6,3 млрд. долларов). В 2021 году тенденция продолжилась: за январь-март иностранцы вложили в реальный сектор России 4,7 млрд. долларов. Российский бизнес тем временем вывел за рубеж 6,7 млрд. долларов, паркуя прибыли в капиталах офшорных структур. В результате экономика снова оказалась в ситуации чистого оттока ПИИ — на 2 млрд. долларов.

В условиях продолжения потери иностранных инвесторов чистый отток ПИИ составит 0,8% ВВП в 2021 году, 0,7% ВВП — в 2022-м и по 0,6% в 2023-24 годах, прогнозировали ранее аналитики международного рейтингового агентства S&P.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира

загрузка...

Свежее

Тайфун парализовал восточные регионы Китая. ВИДЕО

Тайфун "Ин-Фа" достиг берегов китайской провинции Чжэцзян. Об этом говорится в сообщении официальных китайских СМИ. Сила порывов ветра в зоне...