Комитет по безопасности на море (КБМ) Международной морской организации (ИМО) в рамках сессии в срочном порядке призвал Россию выполнить решение Международного Трибунала ООН по морскому праву. В поддержку Украины и за освобождение незаконно захваченных военно-морских кораблей выступило большинство морских держав Организации.

Страны ИМО выработали документ «Безопасность и охрана навигации в северной части Черного моря, Азовском море и Керченском проливе» и приняли решение расширить мониторинг безопасности навигации на Азовское море и Керченский пролив, которые ранее были оглашены «серой зоной» опасной для международного судоходства.

Напомним также, что во время 6-ой сессии Подкомитета по имплементации инструментов ИМО члены Организации оценили представленные Украиной доказательства и осудили использование Кремлем Российского Морского Регистра Судоходства (РМРС) для оказания суднам в Крыму услуг конвенционной сертификации для их регистрации под флаг РФ, а также обеспечения сюрвейерских услуг иностранным суднам для способствования их заходам в закрытые порты оккупированного Крыма.

На заседании не обошли стороной и Российский Речной Регистр (РРР), «засветившийся» в его использовании оккупационной властью РФ в АРК с целью сокрытия фактов регистрации судов и ведения хоздеятельности в закрытых портах Крыма, а также права плавания под флагом государства-агрессора, что не способствует безопасности навигации в северной части Чорного моря.

Следует отметить, что оба учреждения, хотя и имеют внешнюю форму хозяйствования в виде частного акционерного общества, фактически пребывают в собственности РФ и подконтрольны в своей деятельности Правительству Российской Федерации согласно распоряжению В. Путина №1080-р от 30.06.2010.

Именно РМРС и РРР являются теми структурами, через которые Кремль решает следующие стратегически важные для него задачи:

— легитимизация органов и учреждений АРК, изменения де-факто правового статуса АРК и вод вокруг оккупированного полуострова;

-​втягивание иностранных судовладельцев и операторов в обеспечение работы закрытых крымских портов и иностранных судозаходов в них в обход международных санкций.

Российские Регистры функционируют не только в регионах РФ, но и за ее пределами, в том числе в ЄС, который осудил аннексию и оккупацию АРК. Регистры имеют представительства в Финляндии, Хорватии, Германии, Польше, Нидерландах, Румынии, Чехии, Болгарии, Швеции, Сингапуре, Австрии, странах Балтии, в оффшорных Кипре и Мальте.

Украинскому МЗС стоит немедленно инициировать вопрос перед ЕС о закрытии представительств и филиалов РМРС и РРР на территории Европы и исключить эти учреждения из перечня, услуги которых используются и с которыми сотрудничают министерства и ведомства, как отдельных стран, так и ЕС в целом. Кроме того, целесообразно инициировать рекомендации от имени полномочных органов ЕС к европейским судовладельцам, операторам и страховым компаниям избегать сотрудничества и выбирать альтернативу Регистрам России при осуществлении морской деятельности.

Причины для такого шага имеются. В марте 2017 года против РМРС были введены специальные экономические санкции МЕРТ Украины, предусматривающие приостановление любой внешнеэкономической деятельности. А с 2018 года это учреждение внесено РНБО Украины в перечень юридических лиц, которые наносят вред национальным интересам нашей страны, нарушая режим временно оккупированных территорий, содействуя незаконной деятельности в портах и предоставляя услуги в обеспечении военного присутствия Черноморского Флота РФ в Крыму.

В свою очередь, в отношении РРР осуществляется уголовное производство под общим руководством Генеральной прокуратуры Украины за захват имущества, перерегистрацию под флаг РФ и постановку на классификационный учет на незаконно созданное оккупационной властью ГУП РК «Черноморнафтогаз» украинских плавсредств, таких как «Петро Годованец», «Украина», «Центавр», «Сиваш», «Федор Урюпин» и др. Указанные плавсредства эксплуатируются Российской Федерацией для незаконной разработки и добычи природных ресурсов в исключительной морской экономической зоне и континентальном шельфе Украины. Балансовая стоимость потерь Украины на сегодня уже превышает 14,9 млрд. грн.

По этим и другим фактам Украина дополнительно известила Международную ассоциацию классификационных обществ (IACS), обратила внимание этого органа на демонстративные и грубые нарушения Россией международного права и призвала не признавать документацию этих учреждений на осуществление деятельности в оккупированных портах Крыма и вод Украины, а также осудить деструктивные действия, которые подрывают суверенитет Украины в нарушение ряда резолюций ГА ООН по поддержанию территориальной целостности Украины и безопасности Черноморского региона.

Характерной особенностью, является тот факт, что в случае отсутствия незамедлительной реакции России на решения Трибунала ООН по морскому праву ИМО может в полной мере применить к РФ ряд ограничений, способных нанести урон российскому судоходству, например: приостановить/исключить из наивысшей категории «А» Совета ИМО, что эквивалентно утрате статуса морской державы и отсутствие возможного передвижения морем вне внутренних водных путей России. В итоге Россия рискует «получить» сокрушительный удар интересам в Черноморском Регионе, которые в условиях милитаризации АРК и разработке природных ресурсов в Чорном море, имеют для нее особое геополитическое значение.

ИМО также полномочна отдельной резолюцией рекомендовать судовладельцам, операторам, шипинговым и крюинговым компаниям, экипажам судов и администрациям портов воздержаться от использования портов РФ в Азовском море, а также в использовании услуг Регистров РФ и российского торгового флота в Черном море, чтобы избежать повторения «керченского нападения», что неизменно приведет к миллиардным убыткам для России.

Координатор ИС Дмитрий Тымчук