«В 2,5 раза больше, чем необходимо внутреннему рынку»: Минэкономики дало прогноз урожая зерновых

-

Читайте также

В 2020 году украинские аграрии должны собрать 63-65 млн тонн урожая зерновых и зернобобовых культур против ранее прогнозируемых 60 млн тонн. Об этом заявил заместитель министра экономики Тарас Высоцкий, передает БизнесЦензор.

«Смотря на посевные площади и выход с зимы ожидаем финальное валовое производство зерновых на уровне 63-65 млн тонн, что в 2,5 раза больше, чем необходимо внутреннему рынку», отметил он. 

В то же время, финальную цифру Министерство развития экономики торговли и сельского хозяйства сможет сформировать в конце мая, так как все будет зависеть от дождей в этот период.

По словам заместителя министра, угроз продовольственной безопасности в масштабах страны из-за неблагоприятных климатических условий нет, критическая ситуация сложилась только в одном регионе — Одесской области.

«Потери там большие, местами до 50% посевов. Сейчас подводят итоги потенциальных убытков, будут передавать документацию, проводить у себя комиссии и рассматривать возможность финансирования с резервного фонда или другими имеющимися инструментами. Мы будем изучать ситуацию по этому региону для поддержки тех фермеров, у которых большой процент потерь и есть риск стать банкротом», — отметил Высоцкий.

Отметим,  что еще в апреле Минэкономики ухудшило прогноз урожая зерновых и зернобобовых культур в 2020 году до 60 млн тонн из-за дефицита влаги и экономических факторов, обусловленных пандемией COVID-19.

Напомним, как сообщала группа ИС, вода в оккупированном РФ Крыму может закончиться в конце мая.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира.

загрузка...

Свежее

Працівниця банку незаконно нарахувала сотні тисяч гривень «допомоги» псевдопереселенцям

Співробітники Донецького прикордонного загону зі складу Об’єднаних сил спільно з працівниками відділу протидії кібер-злочинам ДКП Нацполіції викрили схему незаконних...