Укрэнерго заставит Россию ответить за захват собственности в Крыму

-

Читайте также

Оператор объединенной энергосистемы Украины компания Укрэнерго уведомила Россию о передаче в арбитражный суд требований в споре по поводу утраченных активов компании в Крыму в связи с аннексией Крыма в 2014 году.

Об этом говорится в сообщении украинской компании.

«27 августа 2019 года Укрэнерго передала спор для разрешения в арбитражный суд в соответствии с Арбитражным регламентом Комиссии ООН по праву международной торговли от 15 декабря 1976 года (ЮНСИТРАЛ). Следующим шагом станет формирование состава арбитражного трибунала для рассмотрения этого спора», — отмечается в сообщении.

Также указывается, что Укрэнерго требует компенсации за нарушение Россией Соглашения между Кабинетом министров Украины и правительством Российской Федерации о поощрении и взаимной защите инвестиций от 1998 года. В требования входит компенсация ущерба от незаконной экспроприации инвестиций Укрэнерго в Крыму и нарушения обязательства гарантировать полную и безусловную правовую защиту

В компании отметили, что требования Укрэнерго возникли после захвата Россией активов, имущества и бизнеса компании в результате незаконной оккупации и попытки аннексии Крыма в 2014 году.

По информации пресс-службы компании, в апреле 2018 года высшим должностным лицам РФ были вручены официальные письменные сообщения Укрэнерго об инвестиционном споре в рамках двустороннего соглашения о взаимной защите инвестиций между Россией и Украиной. Их целью было проведение консультаций и переговоров с представителями России для разрешения спора путем переговоров, но российская сторона не предоставила ответа.

Как сообщала группа ИС, компания Нафтогаз оценила ущерб, нанесенный захватом Россией активов компании в результате оккупации Крыма в 5,2 млрд. долларов.

загрузка...

Свежее

В Мариуполе в безопасность города вложили 142 млн гривен: подробности

В Мариуполе на специальной конференции обговорили темы территориальной обороны города. Об этом говорится в сообщении пресс-службы местного горсовета. По словам...