Украинская ГТС побила свой пятилетний рекорд по импорту газа

-

Читайте также

С начала 2020 года ООО «Оператор ГТС Украины» транспортировал по заказу клиентов 8,056 млрд куб. м природного газа. Это на четверть больше, за аналогичный период прошлого года и стало рекордным показателем за последние пять лет, сообщает пресс-служба ОГТСУ.

«В частности, из Польши — 1,043 млрд куб. м, из России — 4,605 млрд куб. м, из Венгрии — 2,408 млрд куб. м. 54% от всех объемов были импортированы в Украину через виртуальный реверс, который стал доступен с началом 2020 года. А именно: из Польши — 1,0 млрд куб. м, из Венгрии — 1,3 млрд куб. м, из России — 219 млн куб. м», — говорится в сообщении

Из импортируемых объемов 56%, или 4,5 млрд куб. м, были направлены в подземные газохранилища для хранения на «таможенном складе». Из них 36% поступили в режиме shorthaul.

«За первую половину июля объемы импорта составили 1,026 млрд куб. м, что на 21% (или 175 млн куб. м) больше, чем аналогичный показатель прошлого года. Такое повышение импорта связано со значительным ростом спроса со стороны европейских компаний на хранение газа в украинских хранилищах в режиме «таможенный склад». По причине заполненности европейских хранилищ и привлекательные тарифы и услуги, в этом году Украина бьет рекорды по закачке газа в ПХГ и делает важный шаг к становлению как европейского газового хаба», — отметили в ОГТСУ.

По состоянию на сегодня газ поступает исключительно из стран Европейского Союза, а из Российской Федерации газ Украина не импортирует уже с ноября 2015 года.

Напомним, как сообщала группа ИС, запланированный на начало 2021 года запуск работы плавучего LNG-терминала на острове Крк в Хорватии расширит возможности для украинских трейдеров газа.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира

Свежее

Краще вмерти в Україні, ніж жити в рф: як російська влада мотивує громадян на війну. ВІДЕО

Якщо, скажімо, будь-який середньостатистичний росіянин, який загруз у боргах і не може їх сплатити, не кажучи про те, щоб...