Украина ждет первых результатов «промышленного безвиза» уже в 2020 году

-

Читайте также

Вице-премьер-министр Украины по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Дмитрий Кулеба допускает подписание в 2020 году первого договора в рамках Соглашения об оценке соответствия и приемлемости промышленной продукции (ACAA), известного как «промышленный безвиз». Об этом он рассказал в интервью агентству «Интерфакс-Украина».

«Это моя цель и моя задача. Наверное, я не должен публично брать на себя такое обязательство, но это задача, которую я перед собой ставлю. Евросоюз — очень сложный механизм. И, безусловно, есть тысяча и один способ бюрократического торможения любой процессов и со стороны ЕС, и со стороны Украины. Но мы хотим двигаться», — сказал Кулеба, отвечая на вопрос, реально ли выйти на заключение первого соглашения в рамках ACAA уже в 2020 году.

По его словам, для Украины в этом вопросе будет показательным заседание Совета ассоциации Украина-ЕС, которое состоится в Брюсселе 28 января 2020 года, так как оно продемонстрирует, хочет ли Евросоюз действительно двигаться вместе с Украиной, или все-таки хочет использовать различные инструменты для торможения процесса.

«Я коллегам в ЕС говорю, что «промышленный безвиз» нужен им не меньше, чем нам. Это и сбалансирование нашей торговли, где доминирует сельское хозяйство, и главное — это новые возможности для бизнеса стран ЕС в Украине. Если Евросоюз хочет реально укреплять свои экономические возможности не только в регионе, но и в мире, он может это сделать только вместе с Украиной», — подчеркнул вице-премьер.

Напомним, ранее группа ИС сообщала о том, что оператор газотранспортной системы Украины начал работать по правилам ЕС.

загрузка...

Свежее

Страны-изгои объединятся с РФ для «борьбы» с западными санкциями  

Глава МИД РФ Сергей Лавров провел переговоры со своим венесуэльским коллегой Хорхе Арреасой. Последний высказал инициативу объединиться некоторым странам...