Украина возвращается на международный рынок, — Atlantic Council

-

Читайте также

Российские шпионы устроили «тыловую базу» в Альпах на территории Франции – СМИ

Группа агентов российского ГРУ, известная как  подразделение 29155, которые участвовали в убийствах по всей Европе, использовала курорты во французских...

Не бойтесь, это не больно: в Кремле дали Беларуси совет по интеграции

Беларуси не стоит бояться за свой суверенитет из-за возможной интеграции с Россией. Москве уже знаком этот опыт. Такое заявление сделал...

Надзвичайна подія в Кривому Розі: евакуювали 800 учнів ліцею

У Довгинцівському районі Кривого Рогу у четвер через коротке замикання в щитовій сталося сильне задимлення. Понад 800 учнів та...

Впервые за пять лет Украина продала свои облигации на международном рынке. 18 сентября украинское правительство продало пятнадцатилетние еврооблигации на сумму 3 млрд долларов с годовой доходностью 7,375%. В первоначальных заявлениях говорилось о запланированной продаже в размере 2,5 млрд долларов, но украинское правительство увеличило объем из-за большого спроса. Эта продажа имеет много последствий, пишет Андреас Аслунд для Atlantic Council.

Наиболее очевидным является то, что Украина вернулась на международный рынок. Эта продажа является успешной и означает большое одобрение экономической политики Украины, которая была реализована после Революции Достоинства 2014 года, со стороны мировой общественности. Новому демократическому правительству Украины удалось свести к минимуму дефицит бюджета и иностранных платежей, контролируя государственный долг. Самым поразительным показателем является то, что государственные расходы Украины упали с 53 процентов ВВП в 2014 году до 40 процентов сегодняшний день.

Украина проделала большую работу, но  также сейчас хорошее время для продажи облигаций. Глобальные рынки ищут высокую доходность, а аппетит к риску высок. Многие страны вышли на международные рынки облигаций, и Украина разумно последовала их примеру. В данной сделке Украина получила более низкие затраты по своим облигациям, чем ожидалось.

Конкретной причиной для возвращения Украины в международный рынок долговых обязательств было то, что она ожидала высокого уровня обслуживания долга в 2019 и 2020 годах в размере 7,5 млрд. долл. США и 6,1 млрд. долл. США соответственно. Этот выпуск облигаций будет в основном использоваться для рефинансирования этих долгов и сокращения обслуживания долга за эти два года на 1,16 млрд. долл. США и 415 млн. долл. США, соответственно. Обслуживание долга в 2019 году больше не кажется особенно тревожным.

Ничто так не мотивирует, как успех. Продажа облигаций позволит Украине быстро продать больше облигаций и даже погасить долговое обслуживание. Это может произойти в конце этого года. Больше продаж облигаций можно было бы использовать для улучшения сроков обслуживания долга в Украине, или для того, чтобы уменьшить слишком дорогостоящие долговые обязательства.

Традиционно Украина ежегодно получала 3-4 процента ВВП в виде прямых иностранных инвестиций, но в течение последних трех лет эта цифра была равна практически нулю. Главная причина заключалась в том, что иностранные инвесторы опасались военной агрессии России в Украине. Продажи государственных облигаций обычно считаются гораздо более безопасными, чем прямые инвестиции, но недавний успех с государственными облигациями может привлечь внимание к Украине как привлекательному месту для прямых инвестиций.

Однако опасность состоит в том, что Украина отказывается от своего соглашения с МВФ по вопросу нынешнего пути реформ. Украинское правительство по-прежнему разделено между силами, которые поддерживают реформы, и теми, кто преследует меркантильные интересы. До сих пор существенное финансирование со стороны МВФ давало возможность реформаторам следовать своей политике, но выход Украины на международные рынки облигаций ослабляет давление МВФ.

Украина выполнила жесткие требования МВФ об унификации цен на энергоносители, сокращении государственных расходов и дефиците бюджета и принятии плавающего обменного курса. Коррумпированные банки были закрыты.

Но следующий раунд реформ может быть более сложным для правящей политической элиты Украины. В верхней части списка идет создание независимого антикоррупционного суда, против создания которого президент Петр Порошенко выступил 15 сентября на конференции «Ялтинская европейская стратегия» в Киеве. Для МВФ это, по-видимому, является абсолютным условием для дальнейшей выплаты,  судя из недавнего интервью первого заместителя управляющего директора МВФ Дэвида Липтона.

Другими требованиями Запада являются  продажа сельскохозяйственных земель, пенсионная реформа и новое законодательство о приватизации. Пенсионная реформа идет, и 15 сентября Кабинет Министров предложил бюджет на 2018 год с дефицитом в 2,4 процента ВВП, а создание земельного рынка, по-видимому, отложено на неопределенный срок.

В марте 2015 года МВФ и Украина заключили соглашение о получении транша на сумму 17,5 млрд. долл. США, который разбит на несколько этапов в течение четырех лет. На сегодняшний день МВФ выделил 8,8 млрд. долл. США, или половину предполагаемого финансирования. Украинское правительство ожидает отсроченный транш в размере 1,9 млрд долларов до конца этого года, но после скептических слов Липтона и задержки следующей миссии МВФ, получение этого транша остается под вопросом.

Экономика Украины начинает восстанавливаться быстрыми темпами благодаря экспорту, который вырос на четверть, и розничный товарооборот на 8 процентов в первой половине 2017 года. Вопрос заключается в том, будет ли рост экономики стимулировать или препятствовать правительству проводить дальнейшие реформы.

Atlantic Council, перевод группы ИС

Свежее

Инфляция и рост цен: к чему готовятся российские банки

Крупные институциональные инвесторы на рынке российского госдолга начали готовиться к развороту тренда на замедление инфляции, которая, согласно Росстату, с...

В Эстонии освободили из тюрьмы шпиона РФ: что известно

Эстонский суд принял решение об условно-досрочном освобождении бывшего сотрудника службы безопасности, который был признан виновным в государственной измене за передачу секретов НАТО России. Скандал...

Страшные кадры: сирийских детей достают из-под завалов после авиаудара. ВИДЕО

В сети опубликовано видео, снятое в сирийском городе Саракиб. Кадры демонстрируют спасательную операцию. Из-под завалов достают мирных жителей, ставших жертвами очередного авианалета. "Сирия, город Саракиб....

Это может быть интересно