Домой Экономика Украина предложила помощь Молдове в вопросе обеспечения независимости от РФ

Украина предложила помощь Молдове в вопросе обеспечения независимости от РФ

607

Украинская сторона предложила Молдавии наладить импорт газа из Евросоюза через свою газотранспортную систему.

Об этом говорится в сообщении на сайте Укртрансгаза.

Компания Укртрансгаз предложила Молдове использовать возможности украинской ГТС и импортировать газ из ЕС через нее, чтобы в этой схеме не участвовал российский Газпром. Соответствующее предложение, по информации пресс-службы компании, было направлено Молдове еще весной, но известно о нем стало только сейчас.

В Укртрансгазе отметили, что подобная инициатива появилась «в связи с задержкой строительства интерконнекторов Румыния-Молдова» (альтернативный газопровод для соединения с ГТС Румынии, который Молдова строит при поддержке ЕС). И ситуация «ставит молдавскую сторону в зависимость от очередных переговоров с Газпромом».

Исходя из сложившейся ситуации, в Укртрансгазе заявили о готовности помочь Молдове импортировать газ через украинскую ГТС, чтобы минимизировать «потенциальные риски, связанные с возможным прерыванием транзита природного газа из России, и гарантировать безопасность поставок газа молдавским потребителям».

В сообщении также отмечается, что Укртрансгаз предлагает молдавской стороне создать в украинских подземных хранилищах собственный «страховой запас газа». Компания уверена, что сможет обеспечить следующей зимой бесперебойные поставки газа потребителям в Молдове. Мощность в точках соединения между Молдовой и Украиной позволяет транспортировать до 15 млн. кубометров газа в день.

В Кишиневе пока предложение украинской стороны не прокомментировали.

Ранее группа «ИС» сообщала, что в РФ озвучили условия нового контракта на транзит газа через Украину.