Украина получит в марте первые миллиарды от МВФ. Эта новость поддержала гривну

-

Читайте также

На Харьковщине СБУ выявила масштабное хищение леса: ущерб оценили в 5 миллионов

Служба безопасности Украины блокировала схему масштабного хищения государственных лесных ресурсов в Харьковской области. Установлено 11 должностных лиц, причастных к сделке,...

РФ имеет больше информации о звонках Трампа, чем США: заявление ЦРУ

В ЦРУ заявили, что привычка президента США говорить по незащищенным каналам связи привела к тому, что его телефонные разговоры...

В Ираке произошел ракетный обстрел базы ВВС США: что известно

Неизвестные обстреляли ракетами авиабазу США "Балад" в Ираке. «Ракеты приземлились на авиабазе «Балад» в провинции Саладин, не причинив жертв...

Экономические итоги 12 февраля

Из главного:

Глава миссии МВФ в Украине перед отъездом из Киева публично заявил о том, что подготовлена и согласована четырехлетняя кредитная программа EFF на сумму 17,5 млрд. А по оценкам главы Фонда  Кристин Лагард, в общей сложности Украина сможет получить за 4 года около 40 млрд,  — из трех источников: деньги МВФ, многосторонние и двусторонние программы(включая кредиты США, ЕС, ЕБРР, ВБРР и т.д.), а также инвестиции. Так что МВФ предоставляет примерно 2/5 нужного Украине финансирования, открывая при этом дорогу остальным проектам.

Весьма вероятно, что на текущий год МВФ даст Украине не более 7 млрд(скорее — около 5,5). О сумме на текущий год и величине первого транша решения будут приниматься в начале марта советом директоров Фонда – вместе с окончательным одобрением программы в целом. Эти деньги полностью придется потратить на выплаты по внешним долгом государства и госкорпораций. К слову, министр финансов Украины во время презентации итогов работы миссии МВФ заявила, что сразу после одобрения программы советом директоров Фонда Украина проведет переговоры со старыми кредиторами, чтобы провести реструктуризацию внешних долгов. Тем самым удастся снизить текущие выплаты по долгам и растянуть их во времени.

Может ли МВФ дать больше заявленной суммы? Может, наверное. Но вряд ли даст при нынешнем положении дел в реформах.

Самый болезненный вопрос переговоров – наращивание тарифов и приближение их рыночным уровням. Это наращивание будет происходить поэтапно. И одновременно с предоставлением субсидий малообеспеченным. Ради этого МВФ даже согласился резко увеличить предельный размер дефицита госбюджета.

Из негативного:

  1. В течение 12 февраля нефтяные котировки отыгрывали потерянное накануне и дошли до 57,05 долларов за баррель сорта Brent, против 54,99 долл./баррель к концу рабочего дня 11 февраля, то есть вернули уровни вторник. Аналитики видят в откате поиски новой точки равновесия после достигнутого в январе минимума 45,19 долларов за баррель. Но при этом все отмечают явный избыток нефти на рынках, хотя и кивают на замедление роста добычи в США в связи со снижением рентабельности получения «сланцевой» нефти.

    Глобальная причина полугодового нефтяного антиралли – решение ОПЕК об отказе от снижения добычи странами – членами этой организации экспортеров нефти(имело место в ноябре), снижение себестоимости добычи «сланцевой» нефти, удешевление высокоэффективных технологий для традиционных месторождений и продолжающееся снижение потребление нефти крупнейшими ее импортерами.

    Падение нефтяных котировок выгодно Украине – импортеру нефтепродуктов и нефти – поскольку позволяет смягчать влияние падения гривны на цены украинских АЗС.

    Важно, что снижение нефтяных котировок позволяет Украине экономить в феврале почти на 40 долларов с тысячи кубов импортируемого газа по сравнению с ценами третьего квартала 2014 года. А при закупках позднее экономия может достигать более 60 долларов за тысячу куб м. – и в ближайшие недели начнутся переговоры с Газпромом по поводу поставок в апреле-декабре 2015 года.

    Из позитивного:  

1.    Гривна 12 февраля разнонаправленно реагировала на обнародование условий меморандума, который Украина направила МВФ, чтобы Фонд открыл программу кредитования. Реагировала несколько противоречиво: снизилась на межбанковском рынке – до 26.15/26.70 гривен за доллар на 17-00 против 25.85/26.20 гривен за доллар на 17-00 11 февраля. Нацбанк при публикации данных о результатах торгов по итогам совершенных сделок сообщил что на 17-00 12 февраля средневзвешенный курс снизился на безналичном рынке до 25.9819 гривен за доллар против отмеченных на 17-00 11 февраля 25.7735 гривен за доллар. Суточный объем торгов 12 февраля – 212 млн долларов против 209 млн, 192 млн, и 211 млн долларов в среду-понедельник, соответственно(среднесуточный объем торгов на неделе 2-6 февраля составлял 213,8 млн долларов). НБУ 12 февраля поднял официальный гривны – до 25,0991 на 14-00 12 февраля против 25,5581 на 11 февраля.

На наличном рынке обменные пункты, в том числе и банковские, держали 12 февраля второй день подряд один и тот же курс — 24,5/26,0 гривен за доллар. При этом предложение валюты ощутимо выросло, а банкиры, комментируя по просьбе медиа перспективы рынка, высказывали предположение, что гривна может вернуться после окончательного одобрения новой кредитной программы МВФ в коридор 20-22 гривен за доллар.

2.    Российский рубль подрос 12 февраля – до 65,7918 рублей за доллар к концу дня против 66,1698 рублей за доллар 11 февраля (средневзвешенный курс), то есть вернулся на уровни вторника. Рубль нервно вел себя в течение дня под влиянием двух равнонаправленных факторов. С одной стороны, его поддерживали растущие нефтяные котировки. С другой – у российских спекулянтов остаются серьезные опасения по поводу эффективности новых минских договоренностей. Как мы постоянно напоминаем, что на курс рубля давят фундаментальные факторы – санкции, удешевление нефти вдвое по сравнению с летом-2014 и обострение конфликта на востоке Украины.

Александр Крамаренко для группы «ИС»

Свежее

В РФ показали «ядерный чемоданчик» в открытом виде. ВИДЕО

Пропагандистское телевидение РФ показало, что находится внутри так называемого "ядерного чемоданчика" — устройства, содержащего коды, которые в случае необходимости...

Добродетель «скромности»: стало известно, каким самолетом летает глава РПЦ

Gulfstream G450 каталожной стоимостью $43 млн возил патриарха Кирилла и появлялся в городах, в которые в те же дни прилетали чиновники администрации президента и...

РФ будет вынуждена сократить добычу нефти: заявление

Россия в I квартале 2020 года дополнительно сократит добычу нефти на 70 тыс. баррелей в сутки в рамках соглашения с ОПЕК и не входящими...

Это может быть интересно