Украина оборвет энергетическую «пуповину»: в Кабмине преисполнены оптимизма

-

Читайте также

К 2023 году энергосистема Украины отделится от России и Беларуси, чтобы присоединиться к европейской.

Премьер-министр Алексей Гончарук назвал это решение историческим, и ожидает доходы от экспорта электроэнергии. Об этом он заявил в интервью на телеканале «Украина 24».

По словам Гончарука, «историческое решение уже принято», и Украина от этого никуда не денется. «Документы уже подписаны, просто надо над этим работать», — добавил он.

Объединение украинской и европейской энергосетей позволит Украине экспортировать электроэнергию и зарабатывать на этом, уверен премьер.

Напомним, Украина прекратила импорт электроэнергии из России в 2015 году. Но в сентябре Верховная Рада разрешила поставки из России и Беларуси по двусторонним договорам, после этого Нафтогаз начал закупки у Белэнерго.

2 октября «Укрэнерго» сообщила о возобновлении коммерческих поставок из России.

Но уже в декабре парламент проголосовал за поправки в законе о рынке электроэнергии, запретив импорт электричества из России на договорной основе. Это решение утвердил президент Владимир Зеленский.

Как сообщала группа ИС, восстановление импорта электроэнергии из России, инициированное председателем комитета Верховной Рады по энергетике Андреем Герусом, угрожает не только энергореформе в Украине, но и европейской интеграции.

загрузка...

Свежее

Спецслужбы РФ разжигают противостояние с США фальшивыми сводками с антиамериканской пропагандой —  эксперт

Не так давно заместитель председателя Совбеза России Дмитрий Медведев в своей колонке на сайте «РИА Новости» написал, что отношения...