Украина может получить транш по программе stand-by Международного валютного фонда (МВФ) в июне. Об этом в интервью изданию «Левый берег» сообщила первый заместитель главы НБУ Екатерина Рожкова.

«Скорее всего, в июне (Украина может получить транш — ред), поскольку если они (миссия МВФ) приезжают в мае, то просто технически не успеют», — сказала она.

По словам Рожковой, первым для МВФ неожиданным и неприятным сюрпризом была отмена в Украине статьи «о незаконном обогащении», вторым — ситуация с решениями судов по ПриватБанку.

«Естественно, мы их проинформировали о событиях и о том, что сначала нам нужно получить решения судов и только после этого мы сможем комментировать какую-то юридическую позицию, аргументы судов… Как известно, свои решения МВФ принимает на совете директоров. На борд приходит миссия, отчитывается о поездке, о результатах работы заемщика. Что они скажут на этот раз: посмотрите, они разворачивают реформу в обратную сторону?», — сказала она.

Ранее в команде новоизбранного президента Украины Владимира Зеленского заявили, что рассчитывают на успешный пересмотр программы stand-by МВФ в мае 2019 года.

Новая программа сотрудничества между Украиной и МВФ в рамках механизма stand-by была утверждена 19 декабря 2018 года. Объем 14-месячной программы около 3,9 млрд долларов. При это около 1,4 млрд долларов будут предоставлены сразу, тогда как остальные средства будут предоставлены по итогам полугодовых пересмотров программы в 2019 году.

Напомним, ранее группа ИС сообщала о том, способна ли Украина обойтись без российской нефти и каков нефтедобывающий потенциал страны.