Украина готовит ответ на газовый шантаж. Гривна укрепилась

-

Читайте также

В США «с нуля» разработают полностью безэкипажный корабль

Компания DARPA заказала разработку полностью безэкипажного корабля-робота под названием NOMARS, в нем совсем не будет помещений для экипажа. Сейчас США...

В Марьинке пьяные боевики перестреляли друг друга: подробности

2020 год только начался, а в рядах боевиков уже зафиксировано множество случаев небоевых потерь, большинство из которых припало на...

Граната за $10: как боевики наладили «оружейный бизнес» в Донецке

От прежнего лоска и блеска Донецка, который до прихода к власти макак был современным европейским городом, осталась разве Донбасс...

Из негативного:

1.    Дмитрий Медведев заявил о подготовке защитных мер в отношении импорта украинских товаров в связи с подписанием Киевом экономической части соглашения об ассоциации с ЕС.

2.    В первом полугодии доходы госбюджета Украины составили 175,8 млрд грн – это на 8,1% больше, чем за аналогичный период 2013 года. Вместе с тем, доходы за июнь на 7,9% меньше, чем в аналогичный период 2013 года. На снижении доходов сказались аннексия Крыма и снижение деловой активности в Донецкой и Луганской областях.

Из позитивного:

1.    Гривна незначительно укрепилась. На четверг запланировано завершение работы миссии МВФ в Киеве. Предварительные результаты работы миссии, как ожидается, будут опубликованы до конца недели, прогнозы позитивны.

2.    Канцлер ФРГ Ангела Меркель перед началом сегодняшних переговоров министров иностранных дел в Берлине предупредила Россию о перспективе введения очередного пакета санкций, если не будет достигнут прогресс в деэскалации напряженности на востоке Украины.

3.    Уполномоченный президента по урегулированию ситуации на востоке Украины Ирина Геращенко заявила о наличии договоренностей с западными партнерами о предоставлении финансирования на 1,5 миллиарда долларов для вложения в восстановление инфраструктуры и создание новых рабочих мест в Донецкой и Луганской областях после завершения АТО.

4.    На четверг запланировано рассмотрение в Раде двух важных для энергетики законов – о допуске стран-членов ЕС и США к модернизации украинской газотранспортной системы, а также о режиме чрезвычайного положения в энергетике.

День 2 июля завершился укреплением курса безналичной гривны – до 11.83/11.88   гривен за доллар против 11.85/11.91 на 1 июля. Напомним, что 2 июля валютный рынок отрабатывал заявки, выставленные 27 июня.

Наличный курс гривны 2 июля остался на уровне предыдущего дня — в среднем 11.65/11.95 гривен за доллар. На 3 июля ожидается средний наличный курс в тех же пределах. Напомним, что Министерство финансов Украины прогнозировало среднегодовой курс гривны 10,5 гривен за доллар в законе об изменениях госбюджета-2014. Кроме того, близкий к этому курс НБУ использует сейчас при анализе устойчивости банков в течение 2014 года. МВФ считает для гривны рациональным коридор 10-13 гривен за доллар – в среднесрочной перспективе.

Российский рубль 2 июля незначительно укрепился до 34,2423 рублей за доллар против  34,2457 рублей за доллар на 1 июля Против евро рубль к 2 июля также укрепился незначительно – до 46,7996 рублей за евро против 46,8827 рублей за евро на 1 июля.

Александр Крамаренко для группы «ИС»

Свежее

В Марьинке пьяные боевики перестреляли друг друга: подробности

2020 год только начался, а в рядах боевиков уже зафиксировано множество случаев небоевых потерь, большинство из которых припало на...

Граната за $10: как боевики наладили «оружейный бизнес» в Донецке

От прежнего лоска и блеска Донецка, который до прихода к власти макак был современным европейским городом, осталась разве Донбасс Арена. Да и та не...

В США «с нуля» разработают полностью безэкипажный корабль

Компания DARPA заказала разработку полностью безэкипажного корабля-робота под названием NOMARS, в нем совсем не будет помещений для экипажа. Сейчас США есть несколько программ по разработке...

Это может быть интересно