Угроза санкций США: российские компании в Восточном Средиземноморье скрывают названия

-

Читайте также

Из-за потенциальной угрозы попадания под санкции США Россия скрывает названия новых компаний, которым сирийский режим разрешил вести поиск углеводородов в Восточном Средиземноморье.

Москва также не разглашает названия ранее работавших в этом регионе крупных энергетических компаний, сообщает агентство Anadolu.

В официальном вестнике Сирии 16 марта было опубликовано Соглашение о предоставлении двум российским компаниям — Capital Limited и East Med Amrit, права на разведку нефти и газа в сирийской исключительной экономической зоне (ИЭЗ).

В соответствии с соглашением, было объявлено, что российская нефтедобывающая компания Capital Limited будет проводить разведку в блоке 1 у побережья Тартуса. Согласно объявленной Сирией ИЭЗ, блок, прилегающий к морской границе Ливана, занимает площадь 1250 квадратных километров.

Геологоразведочные работы рассчитаны на 48 месяцев и при необходимости могут быть продлены еще на 36 месяцев. Компания потратит на разведку и бурение не менее 13 млн. долларов. В случае обнаружения запасов нефти и газа, доля будет определяться в соответствии с ценами на нефть и объемом добычи.

Кроме того, газета «Аль-Савра», один из официальных информационных органов режима Асада, сообщила 16 марта, что East Med Amrit приступила к трехмерным сейсмическим исследованиям в блоке 2 площадью 2190 квадратных километров между севером Тартуса и южным Баниясом.

В 2013 году режим Башара Асада передал лицензию на этот регион панамской нефтегазовой компании «Союзнефтегаз» за 100 млн. долларов. В то же время в октябре 2019 года режим Асада предоставил лицензию на разведку углеводородов в блоках 1, 2 и 3 энергетическим компаниям Mercury и Velada, предположительно связанным с Евгением Пригожиным, бизнесменом, возглавляющим российской ЧВК «Вагнер».

В соответствии с последним соглашением, режим Асада передал лицензию на блок 1 Capital Limited.

Управление по контролю за иностранными активами (OFAC, Office of Foreign Assets Control, подразделение Минфина США) 9 ноября 2020 года сообщило о том, что против лиц и учреждений, поддерживающих нефтедобывающую деятельность режима Асада, будут введены санкции.

В соответствии с Законом о гражданской защите Сирии «Цезарь», вступившим в силу 17 июня 2020 года, применяются санкции в отношении лиц и учреждений, которые помогают режиму Асада развивать добычу нефти и поддерживают с ним коммерческие отношения.

Как сообщала группа ИС, страны, экономика которых зависит от ископаемого топлива, вскоре столкнутся с большим падением доходов от нефти и газа — до 51% в результате низкоуглеродного перехода в следующие два десятилетия, свидетельствуют данные доклада аналитического центра Carbon Tracker.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира

загрузка...

Свежее

Запасов нефти в России осталось на 59 лет — министр

Обеспеченность всех запасов нефти в России при текущей добыче составляет 59 лет, природного газа — 103 года, пишет kasparov.ru...