Удар по планам РФ: США и Китай обсуждают долгосрочные поставки сжиженного газа

-

Читайте также

Китай активно обсуждает с США долгосрочные поставки сжиженного газа на фоне новостей о росте цен на газ и нехватки электроэнергии на внутреннем рынке КНР, что вызывает у Пекина обеспокоенность относительно топливной безопасности страны, пишет Reuters.

В переговорах с американскими экспортерами Cheniere Energy и Venture Global участвуют не мене пяти китайских компаний, в том числе: госкорпорация Sinopec Corp и Китайская национальная офшорная нефтяная компания (CNOOC), а также дистрибьюторы энергии, такие как Zhejiang Energy.

В начале недели частная компания ENN Natural Gas Co во главе с экс-руководителем CNOOC объявила о 13-летней сделке с Cheniere. По данным источников агентства, после этого в ближайшие несколько месяцев можно ожидать новых соглашений. Если сторонам удастся договориться, сделки на десятки миллиардов долларов ознаменуют рост импорта СПГ в Китай из США в ближайшие годы. Но строительство объектов для экспорта СПГ может занять годы.

В разгар торговой войны Пекина и Вашингтона в 2019 году торговля газом приостановилась, но переговоры возобновились в начале этого года и ускорились в последние месяцы на фоне газового кризиса. В частности, в Азии в этом году цены на природный газ выросли более чем в пять раз.

Договоренности Пекина и Вашингтона могут крайне негативно повлиять на планы России. Ранее Газпром объявил об утверждении технико-экономического обоснования проекта строительства еще одного газопровода в Китай – через Монголию. Планируемая мощность «Силы Сибири-2» — 50 млрд. кубометров, длина 2 тысячи км.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира

загрузка...

Свежее

В оккупированный Крым прибыли сотни срочников из Дагестана

Российские оккупанты переправили в Крым 200 срочников из Дагестана для прохождения военной службы на территории полуострова. Согласно сообщению пресс-службы Южного...