У режима Лукашенко возникают серьезные проблемы из-за санкций — аналитик

-

Читайте также

Одним из ключевых элементов пятого пакета санкций ЕС, а также США, стали секторальные санкции против белорусского государственного долга. Санкционное подразделение Минфина США, OFAC, запретило американским гражданам и организациям предоставлять новые займы Минфину и Банку развития Беларуси (принадлежит правительству) или покупать новые облигации обеих госорганизаций сроком более чем на 90 дней. Эти ограничения распространяются на кредиты и облигации в любой валюте.

Как будет действовать новые санкции против режима Лукашенко пояснил финансовый аналитик «Альпари Евразия» Вадим Иосуб для газеты «Белорусы и рынок».

«Доллар официальная валюта США, операции в долларах в конечном итоге обслуживаются американскими банками. С точки зрения США, если кто-то что-то продает за доллары, покупает за доллары, привлекает или возвращает долларовые долги, совершает любые долларовые операции — значит, прибегает к услугам американской финансовой системы, банковской системы. Американцы считают вправе самостоятельно определять: кому оказывают услуги, а кому – нет. А часть белорусского госдолга размещается в долларах и обслуживается в долларах», — пояснил финансовый аналитик.

«Американцам запрещено покупать белорусские облигации — это прописано ясно и четко. Но это можно прочесть и таким образом, что американским банкам нельзя обслуживать любые операции с белорусским госдолгом. А это значит, что выпускать долларовые облигации невозможно в принципе,  будь то для размещения в Европе, в России или на внутреннем рынке», — добавил эксперт.

Напомним, по данным Минфина Беларуси, сейчас в долларах США номинированы обращающиеся выпуски внутренних гособлигаций на 2,64 миллиарда, или около 60% всего внутреннего долга. У Банка развития в обращении находятся долларовые облигации еще на 115 млн. долларов, следует из его материалов. Последний на данный момент долларовый выпуск облигаций Минфина был размещен в конце сентября на 17,4 млн. долларов.

«Вопрос со старыми долгами с нюансами. Тонкость заключается в том, что, хотя прямого запрета на выплату и обслуживание старых долгов нет, на практике могут возникнуть очень серьезные сложности, проблемы с выплатой старых долгов. Как это работает? Например, будет платеж по погашению ранее выпущенных облигаций. Раньше такой платеж прошел бы без проблем, а сейчас американский банк может завалить плательщика в РБ десятком дополнительных вопросов – банку нужны гарантии, что он не нарушает санкционный режим. Практика показывает, что в случае проведения платежа у обслуживающего банка возникает вопрос: а не попадает ли этот платеж под санкции?  Банк теоретически может заниматься этим платежом месяц, полгода, год, сколько угодно», — пояснил эксперт уровень новых проблем для режима Лукашенко.

Как сообщала группа ИС, Deutsche Bank, который является крупнейшей кредитной организацией Европы с активами на 1,3 триллиона долларов, прекратил обслуживать платежи в адрес госкомпаний, банков и публичных лиц Беларуси.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира

загрузка...

Свежее

Колишньому українському силовику повідомили про підозру в держзраді: подробиці

Працівники ДБР у взаємодії з ДКР СБУ заочно повідомили про підозру колишньому співробітнику Управління Служби безпеки України у Луганській...