У путинской России заканчиваются экономические рычаги для обещанного «вставания с колен»

-

Читайте также

В Ливии погиб боевик «Беня» из РФ, воевавший на Донбассе. ФОТО

Стало известно о ликвидации очередного участника незаконных вооруженных формирований, принимающих участие в боевых действиях против ВСУ на...

Взрыв на складе оружия в Багдаде: десятки раненых

В понедельник пресс-служба армии Ирака сообщила, что в результате взрыва на складе оружия в военном лагере вблизи...

В Харькове почтили память погибших казаков. ВИДЕО

В Харькове День украинского казачества отметили у памятника полководцу Ивану Сирко. Об этом сообщает UA:Харьков. Почтить память погибших казаков...

Министерство экономического развития России во главе с Максимом Орешкиным продолжает оставаться в гордом одиночестве с прогнозами о предстоящем «прорыве» экономики. Как сообщает finanz.ru, ежеквартальный опрос ВШЭ, в котором приняли участие 25 экспертов из 12 российских и международных банков, два института РАН, пять аналитических центров и две крупные российские компании («Лукойл» и КАМАЗ), показал, что ускорения до 3% и выше не ждет практически никто.

По сравнению с апрелем, когда проводилось аналогичное исследование, ожидания бизнеса и экономистов даже ухудшились.

Консенсус по росту ВВП на текущий год снизился с 1,3% до 1,1%, на 2021й — с 1,9% до 1,7%, и на 0,2 процентного пункта — на все последующие годы (1,6% — в 2022-м, 1,7% — в 2023-м и 1,8% — в 2025-м). В сумме за 5 лет прогноз снижен на 1,3 процентного пункта, или 1,4 триллиона рублей в денежном выражении.

«Ни уверенность в скором достижении инфляционного таргета Банка России (4% в год), ни ожидаемое снижение ключевой ставки (еще на 0,25 п.п. в этом году, примерно на 0,5 п.п. в следующем и на 0,25-0,5 п.п. в 2024- 2025 гг.), ни, наконец, реализация намеченных национальных проектов, не смогут, согласно консенсус-прогнозу, «разогреть» российскую экономику до темпов, хотя бы близких к 3% в год», — констатирует замдиректора «Центра развития» ВШЭ Сергей Смирнов.

Лишь один эксперт из 25 надеется на 3%-ный рост ВВП, и то лишь в 2024-2025 гг. МЭР же, напомним, ждет до 3,1-3,3% в год уже через пару лет, что для абсолютного большинства независимых прогнозистов выглядит несбыточной мечтой, добавляет Смирнов.

Слабый внутренний спрос, падение частных инвестиций и отток капитала — все это не дает оснований полагать, что период стагнации завершается, пишут в июльском «Мониторинге» эксперты РАНХиГС.

Разогнать экономику за счет притока нефтедолларов, как это было в начале 2000-х, или в «тучные» 2010-е, уже невозможно: цены на нефть упали до 60 долларов за баррель, а экспорт сокращается из-за сделки ОПЕК+, связавшей руки нефтяникам.

Увеличить экспорт за счет металлов также невозможно: страны-потребители вводят заградительные пошлины, а экономический рост в Европе и Китае замедляется.

Что касается какой-либо другой продукции, то ее качество остается низким, а конкурентоспособность определяется исключительно за счет девальвации рубля, отмечают в РАНХиГС.

Напомним, ранее группа ИС сообщала о том, что в России начнут продавать еду в кредит.

Свежее

Мешканець Полтавщини працював на ФСБ: що на нього чекає

За державну зраду мешканець Полтавщини отримав 12 років тюрми. Слідством було доведено, що він працював на російські...

Путинский пропагандист спокойно разгуливает по Киеву. ФОТО

Путинский пропагандист ведущий на канале «Россия-1» и гендиректор телеканала «Спас», который принадлежит Русской православной церкви, Борис Корчевников уже несколько дней находится в...

Інформоперація Кремля: пропагандисти намагаються нівелювати рішення грецьких ієрархів

Росія намагається «інформаційно пом‘якшити» наслідки рішення, прийнятого Собором Ієрархів Церкви Греції про визнання ПЦУ. Про це на своії сторінці у Фейсбук написав Архієпископ...

Это может быть интересно