У оператора ГТС оценили выгоды от транзитного контракта на газ

-

Читайте также

После подписания транзитного контракта с Россией Украина получит не только прямые доходы, но и суммарный положительный эффект для экономики страны.

Об этом сообщил глава ООО “Оператор ГТС Украины” Сергей Макогон во время брифинга в четверг, 9 января, передает УНН.

«Мы вчера посчитали, что суммарный положительный эффект на экономику будет в течение пяти лет, кроме доходной части за транзит, будет около 150 млрд. гривень”, — сообщил Макогон.

По его словам, тарифы на вход от добывающих компаний снизятся фактически в четыре раза по сравнению с тем тарифом, который мог бы быть, если бы транзит не состоялся.

«Суммарный эффект будет около 27 млрд. гривень за 5 лет. То есть 1 млрд. долларов добывающие компании могут дополнительно инвестировать в свое развитие, наращивание добычи украинского газа», — подчеркнул глава оператора ГТС Украины.

Он также предположил, что для потребителя уменьшился тариф вдвое по сравнению с тем, который мог быть при нулевом транзите. «Планировался на уровне 289 грн, будет 124 гривни, в прошлом году он был 157 гривни»,  — уточнил Макогон.

«Мы видим, что по всем направлениям тарифная загруженность уменьшается от 2 до 4 раз, что позволит нашей экономике стать более конкурентной, у предприятий появятся дополнительные средства для инвестирования в собственное производство, для повышения зарплат», — сообщил Макогон.

Он также указал, что оператор планирует получить за пять лет суммарный доход около 115 млрд. гривень.

Как сообщала группа ИС, с 1 января Оператор газотранспортной системы Украины начинает работать в соответствии с законодательством Европейского Союза.

загрузка...

Свежее

Як у воєнній розвідці України вдосконалюють навички ножового бою. ВІДЕО

Українські розвідники зобов’язані досконало володіти не лише всіма зразками вогнепальної зброї. В умовах ближнього бою та під час виконання...