В июле 2017 г. на новый уровень вышел международный скандал с незаконными поставками энергетического оборудования концерна Siemens в Крым, которые в обход санкций и при молчаливом согласии немецкой стороны осуществили российские власти.

Это показательный момент, требующий особого внимания. По сути, он является попыткой явочным порядком отменить режим санкций в отношении России, введенных после незаконной аннексии Крыма. В случае, если реакция на него будет недостаточной, у международного бизнеса появится соблазн повторить «подвиг» Siemens.

Текущая ситуация вокруг скандала выглядит так.

После расследования западных журналистов, в частности, агентства «Рейтерс», концерн Siemens был вынужден признать, что как минимум две турбины, изготовленные немецким промышленным гигантом, оказались в Крыму, хотя формально предназначались для «ТЭС на Тамани». Боссы Siemens заявляют, что их цинично обманула российская сторона и грозят уголовным делом тем, кто причастен к поставкам турбин в Крым. Но в это могут поверить лишь самые наивные.

Группа ИС отслеживает данную историю с 2014 г. — с момента, когда прозвучали первые заявления оккупантов о намерениях построить ТЭС в Симферополе и Севастополе. (Ведь Крым с точки зрения электроэнергии – дотационный регион, электричество традиционно поставлялось с материковой Украины). После начала агрессии России в Украине гендиректор Siemens AG Джо Кезер посетил Москву и встретился с  президентом России Владимиром Путиным. Переговоры прошли 26 марта 2014 года.

После визита в Россию Кезер заявил в интервью немецкому телеканалу ZDF, что поездка была запланирована давно, и что ”краткосрочная турбулентность” в отношениях между Киевом и Москвой не должна серьезно повлиять на планы по сотрудничеству с Россией. «Мы рассчитываем на диалог и взаимопонимание», – сказал он, подчеркнув, что Ангела Меркель знала о встрече.

Через некоторое время Москва якобы вознамерилась построить «ТЭС на Тамани» (сначала заявляли о мощности 600 МВт, потом «снизили» до 450МВт).

По легенде, для этих целей в 2015 г. дочка госкомпании «Ростех» — ОАО «Технопромэкспорт» — заключила договор с Siemens на поставку 4-х парогазовых турбин мощностью 165 МВт каждая (суммарно 660 МВт).

Как ещё тогда отмечали российские же СМИ, ТЭС в Крыму точно нужны оккупантам, а «станция на Тамани» — это нечто абсолютно виртуальное. И не совсем понятно, зачем покупать аж 4 турбины с явно избыточной мощностью для одной виртуальной станции?

С самого начала 2015 г. в России открыто говорили, что «ТЭС на Тамани» — это прикрытие для строительства станций в Крыму. 30 июня 2015 г. (т.е., два года назад!) авторитетная деловая газета «Ведомости» прямым текстом в заголовке написала: «Siemens поставит турбины для крымских электростанций. «Технопромэкспорт» в обход санкций купит турбины у российского СП Siemens». Хотя немцы, само собой, всячески открещивались от такой перспективы.

Как отметил народный депутат Дмитрий Тымчук, «в 2015 г. и 2016 г. во время встреч с германскими дипломатами и политиками (они не дадут соврать) я лично неоднократно говорил коллегам, что эта история с генераторами очень дурно пахнет и плохо закончится. Но в Siemens, очевидно, твердо решили не обращать внимания на запах».

Летом 2016 г. Минэнерго РФ «объявило конкурс» на строительство «ТЭС на Тамани», но он не состоялся, потому что не было подано ни одной заявки от инвесторов. Сроки оглашения нового конкурса переносятся уже год.

Т.е., четыре генератора, купленных у Siemens, повисли в воздухе ещё год назад.

В сентябре 2016 г. «Технопромэкспорт» заявил, что строить «ТЭС на Тамани» не будет и продаст все четыре генератора (!).

При этом спустя полгода – в марте 2017 г.– компания Siemens на голубом глазу заявила, что поставила «Технопромэкспорту» генераторы «для Тамани». Те самые, которые ТПЭ собирался продать, потому что ничего на Тамани строить не планировал.

Т.е., еще год назад нельзя было не заметить, что вся история с закупкой турбин «для Тамани» – это мутная схема, чтобы обойти санкции.

После скандала Siemens и его российские партнеры начали судорожно оправдываться. Россияне утверждают, что: 1) турбины куплены на вторичном рынке у обанкротившейся  компании; 2) по факту они – российского производства, поскольку якобы большая часть комплектующих изготовлена в РФ. Очевидно, что это версия для внутреннего употребления.

Немцы акцентируют, что они неоднократно требовали гарантий того, что турбины в Крым не попадут. И якобы такие гарантии им были предоставлены. Хотя любой здравомыслящий человек мог заметить: действительно, было бы глупо вести энергооборудование сразу на оккупированный полуостров. Нужна была схема прикрытия. Российская сторона её разработала, а германский производитель закрыл на это глаза. А теперь понесет ответственность.

Когда первая волна оправданий схлынула, стало ясно, что они никого не удовлетворили. Тогда Siemens начал раскручивать сюжет «мы ограничиваем бизнес в России и требуем наказать виновных».

21 июля целый ряд украинских СМИ опубликовали материалы под заголовками «Siemens сворачивает бизнес в России» и даже больше — «Siemens уходит из России». Подводка – вследствие скандала с незаконными поставками турбин Siemens в Крым концерн принял решение больше не связываться с россиянами и разорвать контакты от греха подальше. Некоторые эксперты начали рассказывать, какие многомиллиардные проекты в России остановятся…

Однако это была попытка выдать желаемое за действительное.

Никаких заявлений о том, что Siemens прекращает бизнес в России не существует. Есть заявление немецкого концерна, из которого следует:

  • Siemens приостанавливает поставки оборудования, причем не прекращает, а именно временно приостанавливает – на период расследования;
  • причем не всего оборудования, а только энергетического,
  • причем не всем контрагентам, а только тем, которые контролируются российскими госкомпаниями.

Более того, есть комментарий пресс-секретаря концерна Филиппа Энча, который прямо заявил: Siemens не собирается сворачивать российский бизнес, несмотря на предпринятые ограничения. «Речь идет о том, что наша компания соблюдает все предписания и правила в области экспорта, и так было всегда. Мы преследуем цель, чтобы этим нормам соответствовали наши дочерние предприятия и партнеры», — уточнил Энч.

Т.е., Siemens выстраивает линию «Невиноватые мы. Это какие-то клерки в одной из дочерних структур, где у нас нет даже контрольного пакета акций, напортачили. Так мы их примерно накажем». Единственная компания, из которой Siemens планирует выйти – это «Интеравтоматика», прямо задействованная в поставках турбин в Крым.

Что это означает в переводе на человеческий язык? Siemens пытается «рубить концы» и максимально локализовать конфликт. Будет объявлена проверка контрагентов концерна в России (их список неизвестен, например «Роснефть» уже заявила, что ни о какой приостановке сотрудничества Siemens не уведомлял). Проверка установит, что нарушений – кроме инцидента с Крымом — нет. Можно делать business as usual.

Кремль помогает своим партнерам отмазываться. Козёл отпущения с российской стороны – руководитель компании «Силовые машины» — уже назначен. 21 июля Песков заявил: проблема турбин, что это вопрос не к российской власти, а к компаниям – участникам инцидента. Т.е., статус проблемы умышленно понижают (на фоне утверждений немецких СМИ, что Путин лично гарантировал Германии, что турбины Siemens в Крыму не окажутся).

В этой связи следует вспомнить еще одну историю. В 2016 г. под давлением немецкого бизнеса ЕС — в нарушение своих же правил — выдал разрешение на расширенное использование газопровода ОРАL компанией «Газпром».

То есть нынешняя ситуация – не исключение, она, увы, больше похожа на правило. В ситуации, когда речь идёт о больших деньгах, европейский бизнес действует по принципу «конечно нельзя, но если очень хочется – то можно».

Нужна жесткая и последовательная реакция украинской власти на подобные инциденты, иначе вскоре они станут обыденностью и «ценности» уйдут на второй план.

ИС-Харьков