Компания Нафтогаз заинтересована в том, чтобы природный газ из России поступал в Европу через транспортные системы Украины, а в случае прекращения такого транзита украинская сторона будет добиваться компенсации в международных судах.

Об этом написал в Facebook исполнительный директор Нафтогаза Юрий Витренко.

В частности он отметил, что Украина заинтересована в том, чтобы сохранить транзит российского газа по своей ГТС на прозрачных условиях и с учетом европейского законодательства.

«Мы будем продолжать занимать консолидированную с Европой конструктивную позицию на переговорах о продлении транзита. Мы хотим, чтобы транзит был. Но если транзита не будет из-за политической позиции, то через международный арбитраж мы будем требовать компенсацию. На это у нас есть достаточно юридических оснований», — написал топ-менеджер Нафтогаза.

Как известно, срок действия контракта между Газпромом и Нафтогазом на транзит российского газа, заключенного в 2009 году, истекает в конце 2019 года. Дата следующего раунда трехсторонних переговоров между Россией, Украиной и ЕС о дальнейшем транзите пока не назначена.

Ранее группа ИС сообщала, что от широкомасштабного вторжения Россию сдерживает транзит газа через Украину.