Международные компании по соответствующим договорам закачали в хранилища Украины свыше 500 млн. кубометров природного газа.

Об этом сообщила пресс-служба компании-оператора газотранспортной системы Укртрансгаз.

«По состоянию на начало июня 24 международные компании, которые не являются резидентами Украины, заключили договоры о хранении природного газа и закачали около 515 млн куб. м газа в подземные газовые хранилища Украины», — отмечается в сообщении.

Также подчеркивается, что с начала апреля Укртрансгаз активно предлагает нерезидентам услугу хранения газа в украинских ПХГ в режиме «таможенный склад». В июне Укртрансгаз ожидает снижения динамики — в случае установления НКРЭКУ тарифов на услуги транспортировки на короткие расстояния.

В этой связи пресс-служба компании отмечает: «В рамках подготовки к зимнему сезону и неопределенности относительно будущего транзита для Укртрансгаза развитие этого направления является стратегически важным с точки зрения предоставления услуг европейским компаниям, которые имеют запрос на хранение больших объемов природного газа».

В Укртрансгазе напомнили, что компании-резиденты и компании-нерезиденты на сегодня имеют возможность хранить газ на территории Украины в течение 1095 дней без уплаты таможенных пошлин при условии дальнейшей транспортировки природного газа с территории Украины. Тариф на хранение в режиме «таможенного склада» не отличается от обычного тарифа на хранение газа в ПХГ и составляет около 0,6 евро/МВт.

Ранее группа ИС сообщала, что транзит газа через Украину вырос, а дополнительные объемы закачивают в хранилища.