Транзит газа в ЕС: названы преимущества украинской ГТС перед по российскими «потоками»

-

Читайте также

Вероятность продления контракта на транзит российского газа через Украину в ЕС после истечения нового пятилетнего контракта невелика, однако использование украинской ГТС для транзита газа имеет определенные преимущества перед российскими проектами «Турецкий поток» и «Северный поток 2».

Об этом заявил гендиректор оператора газотранспортной системы Украины Сергей Макогон в интервью российскому РБК.

«Очевидно, что если Газпром достроит «Северный поток 2», то мощности украинской ГТС станут избыточными для него. Я не вижу причин для Газпрома продлевать транзит газа через Украину после 2025 года, хотя наши тарифы на транзит абсолютно конкурентные», — отметил Макогон.

Сергей Макогон

При этом он добавил, что «если отложить в сторону все политические моменты», то Газпрому и Европе «выгодно использовать мощности украинской ГТС и ПХГ».

«У нас гибкая система, которая может оперативно реагировать на изменения спроса в Европе, и в течении нескольких часов начать поставку дополнительных объемов газа в ЕС. Ни «Северный поток», ни «Турецкий поток» не смогут обеспечить такую гибкость. Они рассчитаны исключительно на прокачку стабильных объемов газа», — пояснил Макогон.

«Газпром для обеспечения гибкости уже сейчас вынужден арендовать или покупать дорогие европейские подземные хранилища газа. Кроме этого, в случае аварий и отказов нашей газотранспортной системы мы всегда можем перенаправить газ через другие газовые коридоры внутри Украины, а «Северный поток» и «Турецкий поток» — это по две трубы, которые не имеют дублирующих мощностей», — заявил глава оператора ГТС Украины.

Но фактически Газпром не планирует использовать ГТС Украины и не дает никому другому ее использовать, подчеркнул Макогон. «Такая блокада в конечном итоге приведет к тому, что украинская ГТС будет полностью переориентирована только на внутреннюю транспортировку. И после этого Европа будет полностью зависеть от поставок газа через газопроводы Газпрома. Но мы готовы к сценарию «нулевого транзита» и за пять лет полностью обновим нашу ГТС под этот сценарий. Больше всего пострадает европейский потребитель», — заявил он.

Напомним, существенное снижение спроса на российский газ и низкие цены на него создали ситуацию, когда газопровод «Северный поток 2» может быть заморожен на длительный срок. Это, может означать то, что даты, которые ранее озвучивали в РФ касательно завершения проекта, будут перенесены


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира

загрузка...

Свежее

Военные самолеты РФ дважды нарушили воздушное пространство Дании: что известно

Военные самолеты Российской Федерации 11 июня дважды нарушили воздушное пространство Дании. После этого, несмотря на неоднократные предупреждения, они продолжили...