Трагикомедия с импортозамещением в РФ: как провалился очередной «национальный» проект

-

Читайте также

Для того чтобы читатель ощутил всю неоднозначность атмосферы нынешних совещаний в Газмясе, приведу небольшой разбор ситуации. Обратите внимание на то, как подаётся тема в Газмясе и как на самом деле она выглядит в реальности. Дает хорошее понимание реальной ситуации в этом Шапито.

Об этом пишет Добрый Шубин на страницах сайта ФД.

Итак, недавно прошло одно интересное совещание. Как заявил заместитель председателя правления Газмяса Виталий Маркелов (да тот самый, которой материл боссов за спи*енный газопровод) — экономический эффект от импортозамещающих технологий в Газмясе в 2020 году составил 16 млрд фублей. Заявил он это на большом «серьёзном» совещании по вопросам технологического развития, которое проходило в рамках ПМГФ-2021.

Фишка в том, что в работе совещания принимали участие производители и поставщики оборудования, представители профессионального сообщества, а также руководители администраций и главы регионов. Т.е. которые прекрасно знают как протекают все эти процессы на самом деле. И «держать лицо» им уже становится все труднее, причём ржать им уже не приходится, скорее горько плакать.

Привычные лозунги «проводимая политика импортозамещения», «снижение санкционных рисков», «экономические выгоды в результате снижения затрат» сегодня уже давно утратили тот пионерский пыл, который был по началу. Сегодня они уже больше похожи на удары электрическим током ниже пояса надёжно зафиксированному пациенту.

Все в зале знают, что программа «импортозамещения» с офигенным треском провалилась. Недоразвитая промышленность Бомжестана абсолютно не способна выпускать высокотехнологическое оборудование для газовой промышленности. Именно поэтому для строительства комплекса в Усть-Луге из ФНБ тихенько выделили дополнительно 900 млрд. руб. на закупку оборудования зарубежного производства. Иначе не построить. И заплатил за это не Газмяс, а простая тупая вата.

Все в зале это знают, но молчат и хлопают в ладошки, когда кто-то из «боссов» толкает очередной «прорывной» лозунг об «успешном импортозамещении». Недовольно морщиться тоже нельзя – сразу предадут анафеме. Казалось бы всё понятно и ситуация однозначна.

Но – нет, весь этот пи*арский цирк продолжает радовать – на совещании обсудили «проблемы разработки и внедрения отечественных технологий» и «технических средств для ключевых производственных объектов ПАО «Газпром», а также «стимулирования спроса на отечественную продукцию в газовой отрасли».

По сути всем «участникам процесса» ясно, что кроме импортного оборудования не будет ещё и западных технологий. А те, кто не понял с первого раза — будут «простимулированы» соответствующим образом.

Но и это не все хорошие новости. На этом же совещании заявили, что «приоритетные проекты Газмяса на ближайшее десятилетие в значительной степени связаны с добычей трудноизвлекаемых запасов», «освоением месторождений на континентальном шельфе» и «производством СПГ». Другими словами, Газмяс будет «выдаивать» старые месторождения, чего раньше никто и никогда не делал. Технологий – нет, опыта — тоже. Про «освоение шельфа» — ещё смешнее, ибо трубы для бурения в таких условиях в Немытой начали производить только в этом году. Очень сильно напоминает планы руцкосмоса конкурировать с Tesla.

На конец-то вернулись те «старые добрые» времена, когда не нужно быть специалистом. Нужно только правильно подп**дывать начальству в свете «курса партии» — и всё будет хорошо. И карьерный рост, и зарплата, и прочие плюшки. А тех, кто не согласен – всегда можно слить, написав «куда следует» соответствующий «сигнал». Ничего не напоминает?

Вангую, что вся эта милая компания прихлебателей в ближайшее время расправит крылья и начнёт активно жрать случайно оставшихся в рядах Газмяса квалифицированных специалистов. Ибо те являются угрозой – понимают, что всё это фуфло. Очень внимательно слежу за кадровыми переменами в Газмясе, это будет весело) Не говорите, что я не предупреждал).

Как сообщала группа «ИС», Миллиарды долларов намерена потратить Россия на импортозамещение в «оборонке».


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира.

загрузка...

Свежее

Трагикомедия с импортозамещением в РФ: как провалился очередной «национальный» проект

Для того чтобы читатель ощутил всю неоднозначность атмосферы нынешних совещаний в Газмясе, приведу небольшой разбор ситуации. Обратите внимание на...