Домой Экономика Торговая война США и Китая: Трамп пошел на уступки Си Цзиньпину

Торговая война США и Китая: Трамп пошел на уступки Си Цзиньпину

1076

Я всегда говорил, что худой мир лучше доброй войны и, несмотря на явные профиты для Украины в торговой войне США и Китая, мировая между двумя экономическими гегемонами куда лучше, чем разгорающееся с пущей силой пламя противостояния.

Так, стало известно, что на предстоящей встрече президента США Дональда Трампа и председателя КНР Си Цзиньпина ожидаемой “мировой” будет предшествовать снятие действующих тарифов на китайские товары в объеме $112 млрд.

Стоит отметить, что отмена тарифов на $112 млрд была краеугольным камнем во всех двухсторонних переговорах. Именно на этом требовании несгибаемо настаивала китайская делегация, предлагавшая в обмен увеличить закупки американских сельхозтоваров до $50 млрд долларов (сейчас это $8 млрд в год), а также открыть свой финансовый рынок для банков из США.

Что же, Китай вполне мог бы пережить тяжелые времена торговой войны, дождавшись смены президента США, а смог, по сути, выторговать неплохие условия. Конечно, на данный момент в Белом доме не принято окончательное решение по вопросу о $112 млрд, но если встрече Трампа и Си Цзиньпина быть, то хозяин овального кабинета должен будет императору Поднебесной что-то да предложить. Что-то достаточно существенное, дабы договоренности и сама встреча, имели вес.

Военно-политический обозреватель Александр Коваленко