Торговая война США и Китая: начало есть, будет ли конец?

-

Читайте также

Підприємство «Укроборонпрому» завершує розробку ударного БПЛА: що відомо  

Державне підприємство "Державне Київське конструкторське бюро "Луч", яке входить до державного концерну "Укроборонпром", розробляє ударний безпілотний літальний апарат "Сокіл-200",...

У США готують план покарання Китая за прийняття закону про нацбезпеку

Держдепартамент США обговорює можливість введення валютних санкцій проти Гонконгу після прийняття Китаєм закону про нацбезпеку, який ставить під удар...

Защитники Ивана Сафронова: вся ГРУшная рать

Приятно наблюдать за тем, как арест советника главы “Роскосмоса” Дмитрия Рогозина, журналиста издания “Коммерсант” Ивана Сафронова резко подорвал практически...
Очередные переговоры между Китаем и США по утверждению торговой сделки можно смело назвать провалившимися. По крайней мере, именно как на провал отреагировал рынок. А также на намерение Пекина согласовать изменения в торговом соглашении и получить их одобрение от председателя КНР Си Цзиньпина, что в свою очередь подразумевает проведение дополнительных переговоров. Следующий раунд встреч намечен на конец октября.
 
Однако, несмотря на то, что я в отношении торговой войны между США и КНР всегда говорил, что худой мир лучше доброй войны, могу отметить тот факт, что Китай намеренно затягивает переговорный процесс. В какой-то мере его даже устраивает нынешнее положение.
 
Разумеется, мне могут парировать моими же статьями о том, что экономика Китая страдает от торговой войны в разы сильнее, чем экономика США. Курс юаня катится в бездну, финансовые учреждения испытывают нехватку средств, государство вынуждено вливать триллионы юаней на поддержание экономики, бизнеса, банков и т.д. Всё это верно, но при всех этих факторах, что же на самом деле мешает Китаю пойти навстречу Трампу?
 
Как бы это банально не звучало, но важную роль для страны, претендующей на звание мирового гегемона, играет именно менталитет.
 
В данном случае Пекин выстроил достаточно однозначную стратегию, а именно – торговая война завершится на его условиях. Разумеется, с президентом США Дональдом Трампом реализация такой стратегии маловероятна, но вот в том-то и дело, что президенты США, в отличие от председателей КНР, дольше двух сроков свой пост занимать не могут. Более того, в Пекине вполне расценивают шансы смены хозяина овального кабинета уже в ближайшее время.
 
В данном контексте было уместным упомянуть тот безграничный информационный потенциал, которым обладает Китай, и который может быть использован не на пользу Дональду Трампу на предстоящих президентских выборах в США. Но это уже тема для совсем другого разговора.
 
И всё же, стратегия Китая в рамках торговой войны основана на смене действующего президента США, сейчас или через 5 лет, не так важно. Важно то, что конец торговой войне будет положен уже при новом президенте США и, чему я не удивлюсь, с учетом условий Китая.
 
С другой стороны, вариант с вторым сроком Трампа нас более чем устраивает. Ведь торговая война КНР и США в немалой степени бьет и по РФ. Как-никак, а не успел очередной раунд переговоров провалиться, как нефть снова пошатнулась в цене, а индекс МосБиржи обновил октябрьский минимум на отметке 2693,09 пункта, аккомпанементом чему стал индекс РТС, опустившийся до 1,322,99 пунктов.
 
А потому торговую войну между США и КНР, а также упорство в этом вопросе Пекина, можно смело называть своеобразной формой санкций против России. Да и тот факт, что девальвирующий юань, которым с 2018 года Россия заполнила свои золотовалютные резервы, вносит свои коррективы в стабильность РФ, тоже не стоит упускать из виду.
 
Военно-политический обозреватель Александр Коваленко
загрузка...

Свежее

В России задержали губернатора, раньше он победил на выборах кандидата от власти. ВИДЕО

В России задержали губернатора Хабаровского края Сергея Фургала по подозрению в организации убийств в 2004–2005 годах. По сообщению в РосСМИ,...

В Симферополе готовят новые провокации против крымских татар — активист

В оккупированном Крыму на 9 июля российскими силовиками готовятся массовые провокации в отношении крымских татар, считает крымскотатарский активист Исмаил Рамазанов. «Меня беспокоит информация, которая поступает...

Новий обмін на Донбасі: в Офісі президента повідомили чого чекають від окупантів

Українська сторона очікує від представників підтримуваних Росією угруповань «днр» та «лнр» на письмові підтвердження щодо обміну утримуваними особами. Про це повідомили в Офісі президента...