Если на прошлой неделе введенные США 10%-ные пошлины на китайский импорт объемом $300 млрд пошатнули нефть и, как не странно, рубль, то вчера в очередное и, на сей раз, рекордное пике ушел юань.

Так, намедни стало известно, что Пекин рекомендовал госкомпаниям приостановить импорт сельхозпродукции США, а также прекратил искусственную поддержку курса юаня. В итоге, национальная валюта КНР согласно официальному курсу просела до 6,9225, что является минимумом с декабря 2018 года. Но, вот ведь дилемма, такой курс за пределами ЦБ КНР не встретить. На валютных биржах юань колеблется от 7,02 до 7,05 за доллар, что является минимумом за последние 11 лет!

Такое пике, с одной стороны, позволит китайским товарам быть более конкурентоспособными в условиях торговой войны, с другой стороны, девальвация валюты зачастую воспринимается негативно, а такая резкая лишний раз подтверждает, что экономика КНР это все же не независимый организм. Иными словами, мыльный пузырь, внутри которого все контролируется Пекином, а не живет по законам рынка, может в любой момент лопнуть, явив миру реальную ситуацию.

Что же, в дальнейшем, уверен, Китай продолжит свою политику противостояния с США, ведь менталитет им явно не позволит пойти навстречу Белому дому, по крайней мере, до следующих президентских выборов. В противостоянии же с США им победителями не выйти, но, как говорится, нет худа без добра. Ведь это противостояние окажет давление на сырьевой рынок, с последующим падением цен на энергоносители, что крайне болезненно отразится на странах, живущих исключительно за счет сырьевого экспорта.

Да, и совсем забыл, запрет на импорт сельхозпродукции из США в Китай коснулся и соевых бобов. В Китае рынок соевых бобов занят американской продукцией на 35,2%. Теперь эту колоссальную черную дыру Пекину нужно будет компенсировать новыми поставщиками. И надо же, Украина как-раз ставит пятнадцатилетние рекорды по выращиванию соевых бобов. Как бы в скором времени не были поставлены новые рекорды уже по их экспорту!

Наблюдаем!

Военно-политический обозреватель Александр Коваленко