Технологическая яма: сектор инноваций в россии сократился на 25%

-

Читайте также

Правительство рф пытается в срочном порядке с нуля создать в стране-агрессоре hi-tech индустрию, однако количество способных работать в сфере инноваций компаний становится все меньше.

Об этом сообщает GuildHall.

По данным Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ, до санкций Запада скорость сокращения сектора была «средней» и составляла более одной тысячи компаний в год. За последних четыре года — с 2018 по 2021 — количество организаций, работающих с передовыми производственными технологиями, упало на 22% — с 18,8 тысячи до 14,6 тысячи.

Ситуация с разработчиками передовых технологий (программного обеспечения) — другая. Их количество в рф даже выросло (с 630 до 835), но результативность никак не изменилась и осталась на низком уровне, около трех программ в год.

Если где-то инновационный сектор пока и работает, то в добывающей сфере. Каждая вторая российская сырьевая компания имеет контракты с проектно-конструкторскими или инжиниринговыми организациями, каждая третья — с научными учреждениями. За пределами «сырьевой трубы» экономика уходит в состояние консервации. Например, в обрабатывающем секторе 75% компаний не имеют никаких контрактов, связанных с наукой или разработкой новых решений для отрасли.

При этом опрос показал, 40% компаний жалуются, что применять новые технологии некому — нет профессиональных кадров, а еще 25% признаются, что их технологических уровень не позволяет внедрять технологии.

Почти 30% всех передовых технологий, которые используются на производстве в рф, закупались за рубежом, а расходы на эти цели выросли в 12 раз за последние 20 лет. Санкции, введенные после начала войны в Украине, запрещают России импортировать лучшее оборудование для запуска современного и конкурентоспособного производства микросхем. На поставку оборудования для производства чипов по технологиям 65 и 90 нанометров действует эмбарго.

Большинство крупнейших мировых производителей чипов, включая Intel, Samsung, TSMC и Qualcomm, полностью прекратили поставки в Россию после того, как США, Великобритания и Европа ввели экспортный контроль за продукцией. Это привело к дефициту более крупных и простых чипов, которые применяются при производстве автомобилей, бытовой техники и вооружений. Также радикально сократились поставки более современных полупроводников, используемых в ИТ-оборудовании и электронике.

Группа ИС сообщала о том, что из фонда национального благосостояния рф начала исчезать валюта.

Інформація — одна з граней війни! Підписуйтесь на аккаунт «Інформаційного спротиву» в Twitter — посилання на наші ексклюзиви, а також найрезонансніші новини України та світу.

Свежее

СБУ повідомила про підозру «чиновнику днр», який сприяв захопленню лікарень Маріуполя

СБУ зібрала беззаперечні докази злочинів проти України, вчинених керівництвом окупаційної адміністрації у захоплених районах Донеччини. У ході слідчо-оперативних дій...