Сырьевые компании РФ начали прятать валюту на Западе: опубликованы данные

-

Читайте также

Ситуація в зоні ООС: окупанти відкривали вогонь біля Водяного

Сьогодні, 21 листопада, збройні формування Російської Федерації та її найманці один раз порушили режим припинення вогню. Так, у районі...

Польский производитель представил рекламные ролики перспективных БМП. ВИДЕО

Польский завод Huta Stalowa Wola S.A представил рекламное видео первого комплектного опытного образца перспективной БМП Borsuk. https://www.youtube.com/watch?v=96IUfmw5LDs Еще одно видео польского...

У украинского политзаключенного в российском СИЗО резко ухудшилось здоровье: заявление адвоката

У политзаключенного Олега Приходько, которого власти Российской Федерации обвиняют в подготовке к теракту и незаконном изготовлении взрывчатых веществ, резко...

В Российской Федерации продолжает ухудшаться ситуация в экономике — в октябре страна столкнулась с еще одним «сюрпризом» — с мощной волной вывоза капитала. Об этом говорится в материале издания Finanz.

Чистый отток составил 8,8 млрд долларов и стал рекордным с мая, следует из предварительных данных ЦБ РФ по платежному балансу. По сравнению с сентябрем скорость оттока увеличилась почти в 9 раз, с начала года накопленным итогом он достиг 44,4 млрд долларов и в 1,7 раза превысив прошлогодний показатель.

Масштабы оттока уже превышают возможности российской экономики. В октябре «вывоз капитала» съел почти 90% профицита торгового баланса (10,1 млрд долларов). Если же учесть другие валютные потоки, то финансовая система де-факто оказалась в состояние долларового голода.

Так, чистый приток валюты по текущему в страну (профицит платежного баланса) составил 5,8 млрд долларов в октябре и 29,9 млрд — с начала года. Отток капитала превысил эту условную «валютную прибыль» экономики на 53% и 46% соответственно.

Дыру в валютном балансе экономике латает центробанк, продающий валюту из ЗВР — 2,5 млрд долларов в октябре и почти 15 млрд — с начала года. В минувшем месяце ему немного помогли иностранные инвесторы, которые принесли 0,6 млрд долларов на рынок госдолга.

Детальная статистика ЦБ по валютным потокам в страну и из нее доступна пока только за третий квартал. В комментарии к ней регулятор указывал: если в прошлом году отток капитала происходил за счет погашения внешнего долга банками, то в этом его формирует «нефинансовый сектор», который «аккумулирует иностранные активы».

В переводе с языка ЦБ это означает, что вывоз капитала осуществляет крупный бизнес, который копит валюту за рубежом. Один из возможных вариантов заключается в том, что экспортеры — а это прежде всего сырьевые корпорации — по каким-то причинам избегают зачисления валютной выручки на счета в российских банках, поясняет аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай.

Ускорения вывоза в октябре «стало неприятным сюпризом» после того, как в третьем квартале он было стабилизировался: обычно за этим процессом кроется «низкое доверие», рассуждает экономист ING по России и СНГ Дмитрий Долгин.

Напомним, как сообщала группа ИС, ранее стало известно, что чистая прибыль крупнейшего российского банка рухнула в три раза.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира.

загрузка...

Свежее

Тихановская запускает процесс признания белорусских силовиков террористами

Во время рабочего визита в Нидерланды экс-кандидат в президенты РБ Светлана Тихановская встретилась с министром иностранных дел Стефаном Блоком,...

От коронавируса скончался митрополит РПЦ, считавший, что геном коронавируса — в грехе

В пятницу, 20 ноября, на 74-м году от осложнений коронавируса скончался митрополит Казанский и Татарстанский Феофан (Ашурков), ставшим уже пятым архиереем РПЦ, умершим от...

Саудовская Аравия теснит Россию на рынке водорода

Саудовская Аравия решила стать крупнейшим экспортером водорода — топлива будущего, которое, как считается, играет важную роль в борьбе с изменением климата. На новом поприще...