Страх перед Байденом заставляет Россию «конвертировать» в золото долларовый ФНБ

-

Читайте также

В пятницу, 13 ноября, российское Министерство финансов выступило с неожиданным предложением изменить структуру инвестиций «Фонда национального благосостояния» размером в 117 млрд долларов. «Нефтегазовая кубышка» Кремля, которая состоит из валют США, Европы и Великобритании, может быть частично переведена в золотые слитки. Об этом пишет ресурс finanz.ru со ссылкой на проект поправок в Бюджетный кодекс

Как говорится в документе, эти изменения направлены на «обеспечение сохранности» средств фонда, который власти берегут для инфраструктурных строек и покрытия бюджетных дефицитов в периоды низких цен на нефть. То есть Россия демонстрирует признаки нарастающих страхов перед администрацией нового американского президента Джо Байдена и угрозой санкций, которые она может ввести.

В прошлом году глава Минфина Антон Силуанов признавал, что у инвестиций в золото есть недостатки. «Активы, обеспеченные драгметаллами, менее быстро ликвидны», — объяснял он.

Иными словами, слитки трудно быстро продать в значительном объеме, если государству срочно потребуется валюта — например, для стабилизации рубля, или экстренных вливаний в бюджет и экономику.

Позиция ведомства изменилась уже через неделю после того, как стали известны предварительные итоги американских выборов, где лояльный к Москве Дональд Трамп потерпел поражение, а Джо Байден, скорее всего, продолжит ужесточение и радикализацию санкций в отношении РФ.

Развал отношений с Западом и страх перед санкциями — это главная причина «золотой лихорадки» российских финансовых властей.

ЦБ РФ начал активные закупки золота в 2007 году, а затем удвоил их скорость в 2014-м после аннексии Крыма и первых санкционных пакетов США и ЕС. За 13 лет золотой запас России вырос в 6 раз и стал пятым по размеру в мире (2,3 тысячи тонн).

Впрочем, слитки закупались исключительно в резервы ЦБ РФ. Резервы правительства — будь то Стабилизационный фонд, Резервный фонд и ФНБ — всегда хранились только в основных мировых валютах.

Золото же, как объяснял ранее первый зампред Центробанка РФ Дмитрий Тулин, является «100-процентной защитой от правовых и политических рисков». Золотые слитки, которые хранятся в России, невозможно арестовать, как, например, валюту, треть которой ЦБ держит на депозитах в иностранных банках, или ценных бумаги, которые также лежат в депозитариях за рубежом.

Напомним, как сообщала группа ИС, Центробанк РФ массово вливает в банковскую систему страны рубли для покрытия «дыры» в федеральной казне.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter– ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира

загрузка...

Свежее

В ООН предупредили о следующей пандемии, против которой нет вакцины

Если страны не примут срочных мер по управлению водными и земельными ресурсами и борьбе с чрезвычайной ситуацией с климатом,...