Домой Экономика Стало известно о предметном интересе к покупке «Мотор Сич» из США: подробности

Стало известно о предметном интересе к покупке «Мотор Сич» из США: подробности

2179

Власти США предпринимают попытки перехватить процесс перехода украинского предприятия «Мотор Сич» под контроль китайских инвесторов. Как стало известно, покупкой стратегического объединения заинтересовался основатель ЧВК Blackwater Эрик Принс.

Об этом сообщает издание Wall Street Journal.

Читайте также: Продажа «Мотор-Сичи» Китаю: чем рискует Украина

Американское издание в августе уже писало, что процессу покупки украинского предприятия Китаем пытался помешать помощник президента США по нацбезопасности Джон Болтон. Теперь источники издания говорят, что переговоры о покупке «Мотор Сич» по поручению американской Администрации ведет бизнесмен Эрик Принс, известный как основатель крупнейшей ЧВК Blackwater (ныне Academi). А также как «неофициальный советник» Дональда Трампа.

Издание уточняет, что Принс был в Украине 24-27 октября, он посетил завод «Мотор Сич» в Запорожье, а в конце сентября там побывал поверенный в делах посольства США в Киеве Билл Тейлор и старший советник Пентагона по оборонпрому Украины Дональд Винтер.

В WSJ указали, что Принс отказался от комментариев по вопросу покупки «Мотор Сич», как и представитель правительства Украины. А в подконтрольной Принсу компании Frontier Services Group сообщили, что бизнесмен заинтересован в инвестициях в Украину.

Ранее стало известно, что виргинская Skyrizon Aircraft Holdings Limited, связанная с Китаем, собирается получить контроль над «Мотор Сич» совместно с Укроборонпромом.

Тем временем, в США считают продажу украинского предприятия «Мотор Сич» вопросом стратегического характера.

Как сообщала группа ИС, ситуация вокруг продажи «Мотор Сичи» накаляется, Китай просит США «не вмешиваться».

В июле СБУ прекратила незаконную деятельность группы компаний «Мотор Сич», которая в течение двух лет финансировала так называемую «днр».